«Сноб» вернул Дмитрия Зимина в Россию

Дмитрий Зимин

Вчера вечером в Студии театрального искусства под управлением Сергея Женовача состоялось вручение премии «Сделано в России» журнала «Сноб». Эта церемония, постановку которой доверили режиссеру Кириллу Серебренникову, от всех ей подобных отличилась распитием водки прямо на сцене, а также появлением в статусе гран-при лауреата почетного президента «Вымпелкома» Дмитрия Зимина. Ранее сообщалось, что Зимин покинул Россию после того как его фонд «Династия» был включен в перечень НКО-иноагентов.

Бутылка водки Beluga появилась на сцене в рамках отработки спонсорских контрактов. Собственно, сначала на сцене обнаружилась кухня, еще одним спонсором мероприятия стала компания «Мария», которая кухни производит. Ну, а чуть позже ведущие церемонии актриса Марина Клещева и главред журнала «Сноб» Сергей Николаевич извлекли из недр этой кухни водку и соленые огурцы. Выпить, впрочем, давали не всем.

Победители ограничивались наградной статуэткой и дополнительными подарками. Выпивали и закусывали только сами ведущие и те, кто выходил вручать награды, то есть Леонид Ярмольник, Ксения Собчак, Ирина Прохорова и Николай Усков. Еще одним спонсором церемонии стала компания BMW, но ее на сцену вытаскивать не стали даже в виде, например, мотоцикла. Более того, патриот продукции другого немецкого автогиганта Леонид Ярмольник появился на сцене в бейсболке с логотипом любимой марки.

Именно ему досталось вручать награду актеру Евгению Цыганову (где-то мы это уже видели). Правда, в этот раз актер был мрачен, трезв и планировал уйти со сцены, ограничившись простым спасибо вместо полноценной благодарственной речи. «Вот я все понимаю, у нас с вами разные актерские школы и вообще, но вот люди же старались, выбирали вас, такую симпатичную церемонию устроили, а вы ничего не говорите им?» – возмутился Леонид Ярмольник. «Так я испортить боюсь», – немедленно смягчился лауреат и после этого призвал публику чаще ходить в театр.

Другим записным призером этого месяца стал основной владелец «Открытия» Вадим Беляев. Если предыдущая награда была адресована ему лично как «Бизнесмену года», то теперь наградили «Компанию года». Суть от этого не изменилась. Правда, теперь Вадим Беляев выступил со стихами. Он процитировал Александра Галича:

«Все было пасмурно и серо,

И лес стоял, как неживой,

И только гиря говномера

Слегка качала головой.

Не все напрасно в этом мире,

(Хотя и грош ему цена!),

Покуда существуют гири

И виден уровень говна!»

Ранее песню на стихи Галича на церемонии исполнил Баста, так что лирические строчки Вадим Беляев не готовил заранее. Также награды получили режиссер Анна Меликян, ресторатор Елена Чекалова, синхронистка Анжелика Тиманина и Анна Кронгауз и Андрей Коняев за онлайн-журнал о науке N+1 и другие. «Это, надо сказать, особенно приятно – получить награду в такой день», – начала благодарить Анна Кронгауз. Тут, конечно, большинство подумало о саммите ООН.

Во время приветственного коктейля собравшиеся разделились на тех, кто успел посмотреть выступления Барака Обамы, Владимира Путина и глав других стран, и тех, кто не успел. Носители знаний проводили для любопытствующих короткие уроки политинформации. «В день, когда на Марсе нашли воду», – Анна Кронгауз дала понять, что журнал о науке выпускают не зря.

Николай Усков на правах главного редактора проекта «Сноб» вышел вручать самую главную награду. В этот раз ее присудили вне всякого конкурса или читательского голосования. Но когда Усков открыл конверт и назвал имя Дмитрия Зимина, музыка заиграла, а зал встал, аплодируя основателю фонда «Династия».

«Я человек не сентиментальный, но сейчас едва не плачу, – сказал Дмитрий Зимин, – я больше привык вручать что-то: гранты или награды, а не получать их. Мне сейчас непривычно, но очень приятно». Это была высокая нота, собравшиеся почувствовали, что точно не зря пришли на эту церемонию. Но окончательным завершением вечера стало выступление Семена Слепакова с «Песней про нефть». Слушая это произведение, Ирина Прохорова хохотала.

Все победители премии 2015 года:

«Актерская игра» — Евгений Цыганов

«Кинопремьера» — Анна Меликян

«Театр» — Дмитрий Брусникин

«Социальные проекты» — фонд «Последний адрес»

«Медиа» — «N+1» Анны Кронгауз и Андрея Коняева

«Гастрономия» — владелец и бренд-шеф ресторана «Поехали» Елена Чекалова и Александр Орлов

«Спорт» — Анжелика Тиманина

«Наука и технологии» — Олег Астафьев, Алексей Устинов и Валерий Рязанов

«Литература» — Виктор Пелевин

«Художественные проекты» — Архив «М» (кураторы Елена Селина и Антонио Джеуза)

Гран-при премии «Сделано в России» — Дмитрий Зимин

DSC08579
Андрей Макаревич, Дерк Сауэр (РБК) и Марк Гарбер (GHP Group)
DSC08593
Леонид Ярмольник
DSC08611
Леонид Парфенов с супругой Еленой Чекаловой
DSC08628
Анна Меликян
DSC08658
Марианна Максимовская (Михайлов и партнеры)
DSC08692
Алексей Карахан (ФК «Открытие»)
DSC08715
Николай Усков, Ирина Прохорова, Виктор Ерофеев
DSC08719
Николай Усков

DSC08744

DSC08789
Дмитрий Брусникин
DSC08792
Сергей Николаевич, Марина Клещева и Леонид Ярмольник
DSC08807
Сергей Николаевич и Евгений Цыганов
DSC08829
Арсений Рогинский
DSC08845
Баста
DSC08852
Ксения Собчак
DSC08889
Анжелика Тиманина
DSC08893
Василий Церетели

DSC08875

DSC08900
Алексей Устинов, Валерий Рязанов и Николай Усков
DSC08907
Вадим Беляев (ФК «Открытие»)
DSC08934
Семен Слепаков

DSC08970Фото: Светлана Беканова