Сергей Васильев, глава «Русских фондов», рассказал «#Какэтобылоуменя: 90-е»

Сергей Васильев

На этой неделе в свет вышла книга председателя совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» Сергея Васильева под хлестким названием «#Какэтобылоуменя: 90-е» с его воспоминаниями о становлении финансового рынка страны.

90-е годы, пожалуй, одна из самых популярных тем для ностальгии у российских финансистов. Эпоха экономических преобразований и реформ, которые для многих отечественных предпринимателей стали поворотными, а в некоторых случаях и судьбоносными, неоднократно описывалась во многих учебниках и находила отражение в кино и рассказах очевидцев.

В книге Сергея Васильева «#Какэтобылоуменя: 90-е» приведены личные заметки автора о трансформации типичной советской молодежи 1960-х годов рождения в современных бизнесменов 2000-х, рассказано об изменениях, которые претерпела наша страна и ее финансовая система в этот период, о становлении капитализма, о формировании его основных атрибутов в коллективах, компаниях, банках.

Тираж издания составляет 1500 штук, но автор не исключает, что он может быть расширен хоть до 100 000 экземпляров в случае ажиотажа со стороны аудитории. Для Сергея Васильева книга стала первым литературным опытом. «Написал ее я всего за месяц. Сам процесс доставил огромное удовольствие. Вообще, если человека посещает муза, забываешь про все!» — признался он FinBuzz. Сам Васильев, начавший бизнес в 1991-м с основания московского филиала Тверьуниверсалбанка, делится с читателями своими взлетами и падениями, переживаниями и эмоциями.

За плечами у Сергея опыт на руководящих должностях в «Международной финансовой компании» (МФК), а основным акционером и председателем правления ИГ «Русские фонды» он является на протяжении 16 лет, с 1999 года. Он рассказывает о взаимодействии бизнеса и власти на примере коммерческих и инвестиционных банков: с Центральным банком, Министерством финансов, Администрацией Президента РФ.

Председатель правления инвестиционного банка «Веста» Виктор Жидков, уже успевший ознакомиться с книгой, оценил ее по высшему баллу.

«Это уникальный материал, потому что мало, кто так откровенно эмоционально и точно описывает те непростые времена. Как человеку, работавшему в тот период на финансовом рынке, мне очень близко все то, что написано Сергеем. Я благодарен моему другу за то, что он позволил мне заново испытать эмоции 90-х». По мнению Виктора, «#Какэтобылоуменя: 90-е» будет полезна всем: не только старшему поколению финансистов, но и молодежи, чтобы она могла расширить свои представления о том, как развивались их предшественники, как они привыкали к новым возможностям и реалиям экономики современной России.

«Эта книга о московских банках и их руководителях времен 1990-х. Потом начнется новый век. Придет Путин, дорогая нефть, все изменится. Но это будет уже другая история», — отмечает Сергей Васильев. Кто знает, может и эту историю в дальнейшем он тоже опишет.

Пока книга выпущена тиражом 1500 экземпляров, но допечатка возможна в любой момент
Пока книга выпущена тиражом 1500 экземпляров, но допечатка возможна в любой момент

Глава из книги

ИНВЕСТБАНКИР (ОСЕНЬ 1996 ГОДА)

Начав проводить первые сделки по векселям «ЛУКОЙЛа» с CSFB, я наконец-то понял, что же это такое — инвестиционный банк. Я много раз сталкивался с этим словосочетанием, но не вдумывался в него, не ощущал, не чувствовал его глубинный смысл.

Когда я слышал этот термин, я понимал его, скорее, как какой-то рекламный лозунг. Мол, вы все, коммерческие банки, занимаетесь какими-то кредитами, расчетами, платежами и прочими подобными операциями, а мы, «инвестиционный банк», занимаемся — инвестициями! Мы вкладываем в заводы, в производство, в землю, в торговлю, в реальный бизнес, в реальную экономику.

И вот только теперь я понял, что все это не так.

Инвестиционному банку, в отличие от обычного коммерческого банка, не нужно иметь денег! Это было первое откровение, которое ко мне пришло.

Все предыдущие пять лет, когда мы с друзьями строили коммерческий банк, ТУБ, были пятью годами поиска и привлечения денег в банк. Мы искали деньги в любой форме: от частных вкладчиков через сеть отделений, от юридических лиц через остатки на расчетных счетах, от банков с их корреспондентскими счетами.

Мы все время искали деньги.

А тут, в МФК, я вдруг перестал искать деньги, я начал искать сделки. Только в этот момент я и понял, в чем заключается главное отличие двух типов банков: коммерческие банки все время ищут деньги, а инвестиционные банки все время ищут сделки.

Инвестиционный банк старается все покупать не для себя, а для клиента, оставляя себе лишь комиссию, прибыль. В идеале у «инвестиционного банка» нет обязательств, нет долгов. Это второе и очень важное откровение, которое меня тогда посетило.

Я устал от обязательств, долгов и ответственности, которые на мне все время висели и постоянно росли, пока я был в Тверьуниверсалбанке, особенно в последние несколько лет. А тут я мог спокойно заниматься своим делом, зарабатывать — и ответственность не росла.

Это все кардинально меняло!

Инвестиционный банк, чтобы жить, все время должен проводить сделки. Он все время что-то покупает и что-то продает. Нужно что-то купить подешевле и потом продать — желательно сразу же и подороже. В этом суть инвестиционного банка.

После завершения каждой сделки начинается поиск следующей. Начинается новая жизнь — с чистого листа. Тут нет рутины, нет однообразия. Все сделки разные, они не похожи друг на друга, и потому твоя жизнь, если ты работаешь в инвестбанке, все время меняется. Новые люди, новые идеи.

И, наверное, самое главное, что я открыл для себя в инвестбанке, или в «инвестментбэнкинге», как мы тогда начали это называть, — это прибыль. Каждая сделка, если ты ее начал, предполагает маржу, прибыль. И как только ты заканчивал сделку, закрывал ее, то тут же мог поделить прибыль от сделки и… забрать ее.

Это кардинально отличалось от философии коммерческого банка, к которому я до этого привык. В коммерческом банке, по сути, не было понятия «сделок» как таковых — и, соответственно, не было понятия прибыли, получаемой в конкретный момент.

Коммерческий банк должен работать месяц, квартал, год. Затем подсчитать все доходы, подсчитать все расходы, сформировать какие-то резервы, закрыть убытки — и только после этого банк мог понять, какая у него прибыль. Но, как правило, коммерческий банкир не может забрать ее всю, поскольку нужно наращивать капитал, чтобы дальше расти. В общем, с прибылью и возможностью ее забрать у коммерческого банка всегда были проблемы.

А тут, в инвестиционном банке, никаких проблем не было. Провел сделку, закрыл ее, сразу же получил прибыль — и тут же делишь ее с клиентом и менеджерами. И что-то можешь отложить на текущие расходы.

Все понятно и абсолютно прозрачно.

В общем, когда на меня снизошли все эти откровения, когда я внутренне понял, что же это такое — инвестиционный банк, я влюбился в этот термин, в его суть.

И с того дня я стал инвестбанкиром! Мне нравилось в этом абсолютно все.

То, что инвестбанкир свободен. Для инвестбанкира не важна должность, не важно место, на котором ты сидишь. Важны только сделки, которые ты находишь и которые ты делаешь. Известность и влияние инвестбанкира определяются не названием банка, не рангом и не должностью в том или ином банке, а только сделками. Их размерами и прибыльностью.

То, что ты заработаешь для банка и для себя, зависит только от тебя самого и от тех сделок, которые ты найдешь. Крутой инвестбанкир — это не должность, это выше.

Я решил стать крутым инвестбанкиром!

P. S.

Не знаю, стал я или нет крутым инвестбанкиром, но всякий раз, когда мне приходится в каких-либо документах заполнять строчку «Ваша профессия», с тех пор я пишу: «инвестбанкир».

Фото: НАУФОР