РФПИ представил Россию на форуме в Милане

Форум открывает Клаудио Костаманья, председатель совета директоров Стратегического итальянского фонда и Банка кредитов и сбережений

В течение трех дней Милан принимал гостей ежегодного Международного форума суверенных фондов (IFSWF). Организатором с итальянской стороны выступил Стратегический итальянский фонд (Fondo Strategico Italiano), член международной группы суверенных фондов. От России участие приняла делегация РФПИ во главе с Кириллом Дмитриевым, гендиректором фонда.

РФПИ — единственный делегат от России в IFSWF, и фонд уже второй год подряд принимает участие в работе форума. В этом году Кирилл Дмитриев провел ряд двусторонних встреч с представителями фондов-партнеров. По итогам встреч он сообщил, что некоторые фонды, которые уже осуществляют инвестиции в России, заявили об интересе к увеличению объемов своих вложений в уже существующие партнерства.

Раскрыть детали в РФПИ пообещали через несколько месяцев, но уже сейчас понятно, что в ряде текущих проектов увеличение будет кратным. По словам Дмитриева, в некоторых случаях оно произойдет в так называемом «автоматическом» режиме, при котором фонды-партнеры РФПИ должны увеличивать инвестиции в проект пропорционально увеличению со стороны РФПИ.

Для «рабочих» переговоров и обмена мнениями у участников форума было несколько дней, а в первый вечер состоялась неформальная встреча участников на 25-м этаже Diamond Building, в только что отстроенном квартале на Porta Nuova. Этот новый район с современными небоскребами, так называемый «миланский сити», был построен к ЭКСПО-2015 не без помощи инвестиций некоторых суверенных фондов — в частности, катарского. Коктейль с последующим ужином были организованы исключительно для участников группы суверенных фондов. Присутствовало не более ста гостей, которых угощали в основном рыбными блюдами под аккомпанемент фортепианной музыки.

Деловая программа началась утром следующего дня в отеле Principe di Savoia с ожидания прибытия итальянского министра экономики и финансов Пьера Карло Падоана. О скором приезде высокого государственного лица свидетельствовало наличие нескольких машин с карабинерами у входа в отель и шнырявшие по холлу люди в черных костюмах. От участников форума они отличались рациями и чересчур серьезными лицами. Впрочем, министр был достаточно пунктуален, и форум начался вовремя.

Открывший форум Клаудио Костаманья, председатель совета директоров Стратегического итальянского фонда и Банка кредитов и сбережений, был краток. Он сообщил, что Милан рад принимать дорогих гостей, особенно в период проведения ЭКСПО и невиданного за последние годы подъема экономики.

Гораздо пространнее и эмоциональнее была речь Эдриана Орра, председателя Международного форума суверенных фондов (IFSWF) и главы Новозеландского пенсионного фонда. Он рассказал, что идея объединить суверенные фонды родилась из того, что еще в годы, предшествовавшие финансовому кризису, деятельность фондов вызывала подозрения, непонимание, неодобрение. Но во времена кризиса именно фонды помогли многим выстоять. Так вот, объединение фондов нужно для того, чтобы обмениваться опытом и следовать принципам повышения финансовой стабильности государств, гарантировать прозрачность и прибыльность суверенных средств. Обстановка во время его речи создалась вдохновляющая и очень душевная. Эдриан Орр поприветвовал новых членов: Казахстан, Марокко, Палестину и Оман. Зал ответил дружными аплодисментами. Оратор закончил речь философскими размышлениями: долгосрочные инвестиции против краткосрочных, и нелегкая участь фондов в развитии политики долгосрочных инвестиций.

После чего на сцену поднялся Пьер Карло Падоан, министр экономики и финансов Италии. Он был серьезен и часто хмурил брови. Падоан призвал не бояться инвестировать в Италию и сообщил (видимо, для сомневающихся), что хотя страна проходит через непростые времена, в этом году ситуация улучшается, и среди других реформ запланированы снижение нагрузки на бизнес, изменение пенсионной системы, сокращение налогов в 2017 году («для выживших» — шутили в зале итальянцы), сокращение расходов на содержание госаппарата («и для моего министерства тоже», — подчеркнул министр) — все это должно сделать Италию привлекательной для инвестиций. Он сказал, что в стране хорошо развито банковское кредитование, а вот иные способы привлечения финансирования — не очень. «Не попадайте в ловушку неинвестирования! Италия дает огромные возможности!» — призвал министр Падоан представителей фондов на идеальном английском. Его проводили аплодисментами и свитами желающих пообщаться: зал после его выступления опустел на треть.

На последовавших затем панельных дискуссиях и круглых столах обсуждались вопросы глобальной финансовой стабильности, перспективы и потенциальные вызовы в области управления государственными активами, а также возможные шаги по увеличению прозрачности бизнеса.

А вечером гостей форума и не только их (на приеме оказалось более 300 персон против 200 участников форума) ждал шикарный прием в Королевском дворце (Palazzo Reale) в зале с лепниной и зеркалами, видом на Дуомо и главную площадь Милана. Присутствующим, среди которых были замечены представители итальянского бизнеса и fasion-индустрии, предлагалось меню на основе рыбы. Подавали типичные для итальянской кухни блюда (за исключением закуски — салата из тропических фруктов) паккери, сибас, торт с кремом шантильи. Все это нужно было запивать белым вином из региона Лацио или красным Неббиоло из зоны Ланге в Пьемонте.

Впрочем, ужин закончился еще до полуночи, так как на следующий день предстояло важное мероприятие. Уже с утра участники форума собрались в конференц-центре на территории ЭКСПО на сессию, посвященную инвестициям в Италию. Гостей приветствовал Карло Календа, заместитель министра экономического развития Италии. Он рассказал о позитивной экономической ситуации в стране и об отраслях для инвестиций. Помимо уже набивших оскомину fashion, food и furnuture это и производство промышленных станков и маших, и фармацевтика, и самолеты, и корабли. В общем не страна, а рай для инвестиций.

В качестве позитивных примеров были приведены Audi, купивший Lamborghini и Ducati, и Etihad Airlines, который приобрел 49% акций Alitalia в прошлом году.

Рупер Штадлер, глава Audi AG был очень позитивен и явно доволен результатом инвестиций, а также той работой, которую проделали немцы для улучшения показателей итальянских компаний. Он назвал Италию страной «extreamly creative people», все остальное, похоже, немцам пришлось взять на себя.

Джейм Хоган, президент и CEO Etihad Airways был чуть более сдержан, так как сделка совсем недавняя, и успешность ее пока оценить сложно. Но он был очень оптимистичен в прогнозах.

Ложкой дегтя стало выступление Серджио Эрмотти, главы UBS Group. Он сказал, что очень рад за Италию, за реформы, которые улучшат инвестиционный климат, но для него как для инвестора самой важной является реформа судебной системы. «Эта система абсолютно непредсказуема и невыносимо медленна. Как можно инвестировать, если нет возможности отстоять свои права?» — спросил он.

После горячего обсуждения всех «за» и «против» гости пошли на обед и на прогулку по павильонам ЭКСПО. Следующий ежегодный Международный форум суверенных фондов состоится осенью 2016 года в Окленде, Новая Зеландия.

arrival Padoan
Встреча главного гостя форума, итальянского министра экономики и финансов Пьера Карло Падоана
going to the Diamond Tower
Участники форума собираются в миланском Diamond Tower
James Hogan, President and CEO, Etihad Airways telling about his expirience
Выступление Джеймса Хогана, президента и CEO Etihad Airways
Forum
В работе форума приняло участие более 200 делегатов
recivment in the Palazzo Reale
Гости форума на приеме в Королевском дворце (Palazzo Reale)
welcoming new members
Новыми членами IFSWF стали Казахстан, Марокко, Палестина и Оман

listening th performance