Райффайзенбанк поделился рецептами

Вадим Ференец («Банковское обозрение») и Дмитрий Дрючевский, аналитик Райффайзенбанка

Дирекция по работе с корпоративными клиентами изучила их и представила исследование «Экономика глазами бизнеса» — обзор по отдельным секторам с выделением ключевых трендов. После презентации готовили несколько блюд австрийской кухни, потому как параллель между кулинарией и экономикой легко прослеживается: и там, и там профессионалы ищут свои рецепты.  

Исследование «Российская экономика в начале 2016 года: тенденции и прогнозы» представила Оксана Панченко, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка. Прежде чем перейти к анализу отдельных секторов, она озвучила основные тренды, характеризирующие российскую экономику в целом: отсутствие однозначных драйверов для долгосрочного устойчивого роста, сокращение потребительского спроса (более значительное, чем в кризис 2008-2009 годов), вероятное сокращение расходной части бюджета на 10%, высокие кредитные риски и прочее.

Сегодня компании всех отраслей с разным успехом ищут свое новое равновесное состояние. По оценке банка, промышленный сектор возвращается к росту, в частности, добывающие отрасли в первом квартале 2016 года показали 3,5% роста. Доходы самих нефтедобывающих компаний практически не меняются при любой цене за баррель — меняется пропорция в пользу бюджета. Панченко, как и многие экономисты, считает правомерным говорить о потенциально возможном изменении налогообложения в этом секторе. Обрабатывающая промышленность переживает инвестиционную паузу: восстановление кредитования реального сектора экономики осложняется высокими ставками и значительными рисками на фоне сокращения экономики. В финансовом секторе произошло импортозамещение: внешнее кредитование было заменено внутренним. В этой ситуации банки проявляют инициативу и пытаются повысить свою привлекательность в глазах клиентов, обеспечивая качество и доступность продуктов и услуг.

«Вот так выглядит наша кухня с точки зрения отраслей», — резюмировала Панченко и поделилась своими «рецептами» на 2016 год. В банке планируют продолжать расширять клиентскую базу, документарный бизнес, наращивать объемы в сегменте среднего бизнеса, продавать безрисковые продукты и работать над новым продуктовым предложением.

После презентации на настоящей кухне гости мероприятия и банковские сотрудники столкнулись с другого рода проблемами: как не сжечь австрийский шницель, как правильно запечь штрудель с лососем и как не пересолить салат с картофелем. В конечном счете все приготовленное по традиционным австрийским рецептам оказалось очень вкусным.

Оксана Панченко, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка
Оксана Панченко, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка
Photo-60524054
Мастер-класс по приготовлению блюд австрийской кухни

Photo-60524073 Photo-60524097 Photo-60524101 Photo-60524132 Photo-60524145 Photo-60524146

Фото: организаторы