Екатерина Цуканова рассказала FinBuzz о том, как она и еще 14 человек из разных секторов российской экономики — от банковской до нефтегазовой — Анна Александрова, Вика Штеренгарц, Мария Новокрещенова, Наталья Матвеева, Антон Винский, Василий Ракша, Руслан Сибаев, Мария Радина, Мария Нехорошева, Евгения и Алексей Сахаровы, Алексей Новиков, Алексей Черников — решили сменить серые ноябрьские дни в Москве на теплые выходные в Грузии.
За четыре дня мы проехали около 600 км, наслушались захватывающих историй про места и людей и, конечно, провели много часов за грузинскими застольями.
Тбилиси очень красивый город: много зелени, красивые улочки, очень чисто, дома построены со вкусом, дружелюбные жители. Мода на грузинских дизайнеров завела женскую часть коллектива в их бутики на одной из центральных улиц, и, кстати, цены на них здесь совсем не нью-йоркские, а очень даже грузинские.
Сначала мы съездили в древнюю столицу Грузии город Мцхета, построенный, как говорят, ближайшим потомком Ноя в красивом месте, где сливаются реки Арагви и Кура. Там есть знаменитый монастырь VI века Джвари (входит в наследие ЮНЕСКО), построенный на высокой горе рядом с городом Мцхета и популярный у историков тем, что, по преданию, во время крещения Грузии в IV веке н.э. святая Нино установила там первый крест на месте языческого храма, и грузины считают, что именно в этом храме захоронен хитон Христа.
Побывали в Кахетии — регионе, где делают самое лучшее грузинское вино по технологии, которая не менялась веками, и его столице — городе Телави, который все знают по фильму «Мимино». Рядом с ним есть древний город Сигнахи, стена вокруг которого — вторая по размеру после Китайской (так нам уверенно сказал гид). Мы с удовольствием слушали романтичные истории про Сигнахи — второе его название «город любви», здесь родился художник Нико Пиросмани, очень почитаемый в Грузии и не только, и герой песни «Миллион алых роз» — это он влюбился в актрису французского кордебалета во время их гастролей в Грузию и продал свой дом и все имущество, чтобы ей угодить (говорят, что он наблюдал за ее изумлением издалека, потому что был уверен: она отвергнет его — простого деревенского художника). Вот такая любовь!
Особое место нашего путешествия — Казбеги (горный район Грузии во главе со знаменитой горой Казбек — потухшим вулканом, накрепко покрытым льдами), это самая высокая вершина Закавказья в Грузии.
Попасть сюда из Тбилиси — что мы, собственно и сделали — можно по так называемой Военно-грузинской дороге, которую построили русские военные после вхождения Грузии в ХVIII веке под протекцию России. Дорога длинная (ехали больше трех часов), красивая, местами очень крутая и единственная, которая соединяет Кавказ и Закавказье. Более двух веков дорога была артерией жизни в этом регионе, и поэтому вокруг нее строились крепости, памятники, сторожевые башни, почти все из которых сохранились до наших дней. Так что у нас было и путешествие, и осмотр достопримечательностей одновременно — никому не удалось поспать, хотя так хотелось после обильных застолий накануне.
В этих горах есть крепость VII века Ананури, она тоже входит в наследние ЮНЕСКО. Это маленькая крепость, но самая красивая из всего, что нам довелось видеть в Грузии, и это потому, что прямо у горы, где она стоит, расположено большое Жинвальское водохранилище — живописное искусственное озеро с водой бирюзового цвета. Оно снабжает Тбилиси водой и электричеством (мы слышали, что и озеро, и ГЭС выкупили швейцарцы — не зря оно так похоже на швейцарское). Чтобы создать это водохранилище, было затоплено 14 деревень и несколько храмов, местные жители говорят, что в конце лета, после спада воды, можно увидеть кресты этих храмов.
Грузины очень любят ставить памятники — и у каждого из них есть своя история. Здесь есть памятник Лермонтову, который был в ссылке недалеко от Грузии и заезжал сюда много раз. Грузины, кстати, говорят, что он был бестолковый человек, слова не держал, был невоспитан и даже один раз был с позором выставлен из дома князей Чавчавадзе в Тбилиси за то, что неподобающе вел себя с молодой дочерью хозяина, и что принимали его только из-за того, что бабушка его была из рода Романовых.
Конечно же, есть памятник Пушкину, еще есть памятники Нико Пиросмани, Софико Чиаурели, Джорджу Баланчину — основателю американского балета, настоящее имя которого было Георгий Баланчивадзе. Даже есть монумент безымянному фонарщику — как памятник самой уважаемой в то время профессии, так как фонарщики приносили свет и одновременно работали скорой помощью, носили с собой аптечку.
Отдельное впечатление — грузинские винодельни. Это не производство, это храмы — по крайней мере здесь такое отношение к этому процессу.
Мы посетили две винодельни — Шато Мухрани, где вино делают по европейской технологии, и Pheasant tears, где, несмотря на английское название, вино делают по старой грузинской технологии. Разницу виноделы могут объяснять часами, но, на наш взгляд, ключевое отличие в том, что, по грузинской технологии косточки и веточки винограда оставляют бродить вместе с соком, а само вино дозревает в больших глиняных кувшинах, зарытых по горлышко в землю, в то время как «европейцы» отделяют сок от веток и косточек, и он бродит в бочках из дерева и металла.
В целом, мы получили массу отличных впечатлений. Жизнь в Грузии течет медленно и красиво, как говорят местные жители «за столько веков набегов всевозможных народов, у кого только были лошади, мы научились наслаждаться каждым днем мира» — и это точно, они это умеют!