НАУФОР обсудила актуальные вопросы коллективных инвестиций

Алексей Тимофеев (НАУФОР) и Филипп Габуния (ЦБ)

В минувшую пятницу НАУФОР собрала профучастников обсудить актуальные вопросы рынка управления активами. Групповое «я» управляющих активами единодушно в мнении, что индустрию ждут большие вызовы, если регуляторное поле предоставит возможность игрокам рынка в полной мере себя выразить.

Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев обозначил ключевую задачу конференции — обеспечить полноценную дискуссию всех участников рынка: УК, НПФ, специализированных депозитариев, брокеров и регулятора и поделился своим видением того, в каком месте «довольно крупная» индустрия находится сейчас. Ее размеры Тимофеев измерил таким образом: «Не знаю, верно ли складывать то, что я сложил, но это индустрия, в управлении которой находится не менее пяти триллионов рублей: если иметь в виду активы негосударственных пенсионных фондов (более 3 трлн), 2 трлн 300 млрд рублей сосредоточено в ПИФах, не менее 120 млрд рублей находятся на счетах индивидуальных доверительных управляющих, только физических лиц. При этом 75% индустрии находится в закрытых фондах».

Следом за Тимофеевым участники конференции размышляли о жизнеспособности индустрии. По оценке генерального директора УК «Альфа-Капитал» Ирины Кривошеевой, отрасль управления активами за 20 лет «продемонстрировала удивительную живучесть и способность показывать новые точки роста». Владимир Потапов, председатель совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами», согласился с тем, что индустрия жива. Правда, несмотря на то, что «глобальный исход инвесторов из развивающихся рынков закончился» (к примеру, в 2015 году доля американских инвесторов на российском рынке по отношению к предыдущему году выросла), проблем от этого не убавилось. Например, участники рынка до сих пор не пришли к единому пониманию, что такое доходность по ДУ, да и такой продукт как ПИФ все еще не является конкурентным, считает Потапов.

Председатель совета директоров группы УК «Регион» Андрей Жуйков также предпочел пройтись по болевым точкам и выразил свое опасение: игрокам рынка грозит участь иметь индустрию одноразовых клиентов, не довольных результатами работы управляющих и своей доходностью. «Кроме изменения политики, подхода к самому клиенту, чтобы он не был одноразовым, мы сами должны меняться: уменьшать собственные операционные издержки, уходить в госуслуги, привязываться к карточкам», — уверен Жуйков.

Генеральный директор «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Кириллов, назвавший себя «большим пессимистом относительно прошлого и осторожным оптимистом насчет будущего», оказался еще более категоричен, выразив уверенность, что сегодняшние управляющие могли бы быть в три раза более эффективными и, как минимум, в три раза сократить свои издержки. Правда, издержки растут и благодаря возрастающей регуляторной нагрузке, отдельно подчеркнул Кириллов, который тем менее работой мегарегулятора более чем доволен и, скорее, глубоко сожалеет о десяти потерянных индустрией годах до момента, когда произошла смена регулятора.

Филипп Габуния, директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России, как представитель регулятора заявил, что парадигма взаимоотношений между игроками отрасли и регулятором действительно изменилась: истина теперь рождается в совместной дискуссии, однако, то, чего регулятор точно сделать за управляющих не сможет, так это «найти голубой океан». Что касается регуляторной нагрузки, Габуния не исключает, что количество требований в части качества оказания услуг управляющими будет и дальше возрастать, например, к качеству аналитики, тем более, что «при некотором увеличении нагрузок открываются и новые возможности».

Габуния также сообщил о том, что Центробанк готовит новый документ, регулирующий работу паевых инвестиционных фондов (ПИФ). «Это нормативный акт ЦБ «Состав и структура активов Паевых инвестиционных фондов», где мы выделяем три категории ПИФов: фонды финансовых инструментов, фонды недвижимости и комбинированные фонды. Каждый из них может относится либо к квалифицированным, либо к неквалифицированным инвесторам», — рассказал Габуния и пояснил, что для неквалифицированных инвесторов предполагается сделать доступными только фонды недвижимости и фонды финансовых инструментов.

Свое выступление представитель регулятора закончил вполне оптимистично: «Когда ЦБ добьется того, что инфляция у нас будет низкой, банковские ставки по депозитам тоже будут низкими, и это совпадет с некоторым движением капитала и инвестиций, регуляторное поле предоставит возможность игрокам в полной мере реализовать себя, и индустрия выстрелит».

_DSC6939
Ирина Кривошеева (УК «Альфа-Капитал» ) и Алексей Тимофеев (НАУФОР)
_DSC6946
Андрей Жуйков (УК «Регион»), Владимир Кириллов («ТКБ Инвестмент Партнерс»), Ирина Кривошеева (УК «Альфа-Капитал») и Алексей Тимофеев (НАУФОР)
_DSC6949
Участники дискуссии
_DSC6953
Филипп Габуния (ЦБ РФ)
_DSC6969
Владимир Потапов («ВТБ Капитал Управление активами») и Андрей Жуйков (УК «Регион»)

_DSC6944

Ксения Крохина (УК «Альфа-Капитал») и Дарья Маслова (FinBuzz)
Дарья Маслова (FinBuzz)
_DSC7015
Максим Малетин (Finnext) и Алексей Тимофеев (НАУФОР)

Фото: Светлана Беканова