Московская биржа провела юбилейный форум

Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи

5 апреля в «Ритц Карлтоне» состоялся юбилейный форум Московской биржи, которая в этом году отмечает свое 25-летие. По этому поводу состав спикеров был по-настоящему «звездным»: Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина, Антон Силуанов, Максим Орешкин, Герман Греф, Сергей Швецов, Алексей Моисеев и многие другие весь день обсуждали российскую экономику. 

Как обычно, биржевой форум собрал рекордное количество участников — из года в год их число растет, и из года в год все понимают, что «Ритц Карлтон» с трудом вмещает в себя такую толпу — но не изменяя традиции, биржа собирает всех именно по этому адресу. В этом году площадка собрала 2000 гостей.

Пленарное заседание «На пути к росту» открыл председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, который напомнил собравшимся о том, с чего все начиналось 25 лет назад. «Развивающийся рынок напоминает очень молодого человека, практически подростка, который всегда очень силен в технологических решениях, в модных темах и, наверное, чуть слабее в своем опыте. Также развивающийся рынок становится невероятно сильным технологически — а мы стали полностью электронной площадкой до того, как ей стал Лондон, за два года до Франкфурта, за несколько лет до Нью-Йоркской фондовой биржи. И тем не менее такому рынку всегда несколько не хватает институционального развития», — отметил он.

Перечислив все достижения биржи за последние годы, Афанасьев, прежде чем передать слово модератору панели, заявил: «Говорить мы будем про завтра, потому что самое интересное у биржи впереди».

После этого министр финансов РФ Антон Силуанов зачитал обращение президента РФ Владимира Путина и передал слово модератору Алексею Кудрину, который озвучил состав спикеров первой дискуссии. «Особенность нашего сегодняшнего состава в том, что у нас здесь три министра экономики: один действующий и два предыдущих, два министра финансов, если считать меня, и три руководителя Центра стратегических разработок. Внимательно следите за тем, кто следующий станет руководителем Центра — тот наверняка займет одну из ведущих позиций в будущем правительстве», — пошутил Алексей.

Кудрин отметил, что рецессия закончилась и мы находимся в очень хорошей стадии — «сегодня очень правильное время обсуждать, что делать и на что ориентировать наши инвестиции и ожидания». Сказав свое небольшое вступительное слово, он начал задавать вопросы остальным участникам дискуссии.

FinBuzz приводит основные мысли, которые были озвучены на этой панели.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ:

Экономика уже не на пути к росту, она уже вошла в новую фазу экономического цикла и уже активно растет. Понятно, что если ничего не делать, этот рост не будет активным, он будет на довольно низких уровнях, поэтому мы ищем те решения, которые могут вывести долгосрочный рост на другую траекторию.

Более высокий уровень экономического роста может быть достигнут только за счет активных частных инвестиций. И нужно искать именно те способы, которые будут выводить инвестиции на новый уровень.

Я бы выделил четыре момента, которые могут поддержать инвестиции. Первое — создание устойчивой и предсказуемой среды для бизнеса. Второе — вся экономическая политика должна развернуться лицом к инвестиционному процессу. Третье — максимальное снижение рисков для финансовой системы при реализации инвестиционных проектов. И последнее — это основа развития инвестпроектов: наличие квалифицированных кадров, наличие необходимой инфраструктуры.

Зачем нужна приватизация? Она не должна быть самоцелью. Важно, чтобы на рынках, где присутствуют государственные компании, повышалась конкуренция, повышалось качество корпоративного управления в тех компаниях, где государство снижает свою долю. Нужно именно так структурировать сделки, чтобы добиваться именно этих условий. А если взять монополию и просто продать ее в частные руки, экономике от этого намного легче не станет.

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России:

Наша оценка экономического роста на этот год — 1-1,5%, на следующие два года — 1,5-2%. От цены на нефть зависит, как быстро мы выйдем на этот потенциальный темп роста. При этом наши оценки показывают, что зависимость экономического роста от цены на нефть не очень высокая. Существенно повысить темпы экономического роста можно только с помощью структурных преобразований. Денежно-кредитная политика и фискальные стимулы при нынешнем состоянии рынка труда и институциональных ограничениях могут привести только к краткосрочному всплеску и дальше сдуванию пузыря.

Должна быть стабильность, предсказуемость правил игры для бизнеса, чтобы они могли планировать свои инвестиционные проекты. И одни из факторов такой стабильности — это макроэкономическая стабильность, низкая инфляция и взвешенная, консервативная бюджетная политика. Это необходимые элементы, но они не достаточны для экономического роста.

Ошибкой было бы считать, что есть какие-то магические один-два-три шага, которые изменят всю ситуацию. Речь не столько о конкретных мерах, сколько о политике, о принципе формирования политики. Она должна быть дружественной по отношению к бизнесу и предпринимательству.

Высокая процентная ставка ограничивает активность, но, на наш взгляд, высокая процентная ставка, которая приводит к снижению инфляции и на этой основе к снижению процентных ставок в экономике, дает больше позитивного эффекта с точки зрения макроэкономической стабильности.

Антон Силуанов, министр финансов РФ:

Минфин всегда очень тщательно относился к прогнозам, потому что от этого зависят и бюджетные параметры, поэтому здесь не должно быть никакого оптимизма в прогнозе для бюджета, но и консерватизма тоже, конечно, не хотелось бы. Мы всегда за середину.

Важно отметить то, что наша экономика быстро адаптировалась к новым условиям. У нас устойчивый платежный баланс, устойчивый бюджет, и мы снижаем зависимость от цен на нефть, у нас снижается инфляция. Мы действительно создаем условия для того, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно, чтобы была прогнозируемость экономической политики правительства, и рассчитываем на то, что частные инвестиции будут развиваться.

Мы договорились налоговое бремя не увеличивать, но внутри налоговой системы создавать изменения, которые будут стимулировать экономический рост. Мы увеличиваем собираемость налогов.

Герман Греф, председатель правления Сбербанка:

К сожалению, сегодня оптимистов не очень много — глядя на состояние нашей экономики, нет веры в нефть, нет веры в то, что цена подпрыгнет опять и нам в очередной раз повезет. Все, по-моему, пришли к выводу, что кризис, в котором мы сегодня находимся, не циклический, а структурный — нельзя его заливать деньгами, и нет никакого другого средства, кроме как заняться наконец структурными реформами.

Рост 2017-2018 годов, на мой взгляд, во многом уже предопределен, потому что макроэкономика достаточно консервативная, поменять что-либо уже тяжело. Хотя цифры роста будут зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат. Это единственное, что может серьезно повлиять на темпы экономического роста, все остальное во многом уже задано. Но если серьезно, то цифры 2019 года мне было бы уже сложно прогнозировать, потому что многое будет зависеть от того, какая команда придет в правительство в 2018 году.

Если говорить про источники роста, то, конечно, это повышение производительности и качества управления компаний. Это является ключевым. Если говорить про страну в целом, то я ни в какие волшебные рецепты не верю — в том случае, если не будет изменена система управления, все остальное не будет иметь никакого значения.

Первая задача — сокращение присутсвия государства. Приватизация является на данный момент вопросом национальной безопасности, на мой взгляд. Когда свыше 70% экономики — госсектор, говорить о конкуренции и эффективности структуры экономики невозможно. Нужна приватизация и крупных компаний, и малых компаний. Это одна из ключевых структурных реформ.

Вторая задача — нужно резко сокращать объем госрегулирования. У нас он запредельный. И, конечно, нужна полная транспоретность и прозрачность деятельности госорганов.

Я взял цитату одного из своих любимых писателей. «Мы погружены в мир, находящийся в движении, медлить — значит регрессировать» Бернар Вербер. Мой призыв — не мучать друг друга советами, а действовать по принципу agile.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ:

Я хотел поговорить о трех понятиях — рост, инвестиции и мотивация, которые, как нам кажется, важны для иностранных инвесторов и важны для России. Что касается роста, мы, наверное, наиболее оптимистичны — ожидаем роста экономики около 2% в этом году.

Важно стимулировать инвестиции. И здесь важны такие вещи как инвестфильтры, потому что можно инвестировать не туда. Мы считаем, что биржа является очень качественным инвестфильтром, отбирая правильные компании, которые потом растут в капитализации; РФПИ — хороший инвестфильтр, потому что мы показываем хорошую доходность и в долларах, и в рублях.

Все ли люди у нас в стране мотивированы на рост? Все ли руководители госкорпораций мотивированы на рост? Как сделать так, чтобы не в ручном режиме принимать какие-то решения, а чтобы была правильная система мотивации, которая позволяет всем агентам экономической цепочки создавать стоимость и двигаться к этому?

После кофе-брейка форум продолжился тремя панельными дискуссиями: «Регулирование как драйвер роста рынка», «Цифровые вызовы в новой экономике» и «Привлечение капитала — что изменилось для компаний и инвесторов».

Участники первой дискуссии
Модератор дискуссии Алексей Кудрин
Максим Орешкин, министр экономического развития РФ
Эльвира Набиуллина, председатель Банка России
Антон Силуанов, министр финансов РФ
Герман Греф, председатель правления Сбербанка
Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ
Кирилл Дмитриев, Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина и Герман Греф
Гости форума
Сергей Романчук (Металлинвестбанк)
Михаил Шамолин (АФК «Система»)
Участники дискуссии «Регулирование как драйвер роста рынка»
Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ
Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России
Рубен Аганбегян, президент банка «ФК Открытие»
Сергей Беляков, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов
Константин Угрюмов,
президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов
Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку
Роман Лохов, главный исполнительный директор БКС Глобал Маркетс
Участники форума
Участники форума
Павел Теплухин (Matrix Capital)
Вадим Сосков (УК «Капиталъ»)
Владимир Залужский («Северсталь»), Том Блэквелл (EM), Андрей Напольнов («Аэрофлот»)
Антон Терентьев (Газпромбанк) и Сергей Клинков (Московская биржа)
Владимир Соловьев (УК «Райффайзен Капитал»)

Фото: Светлана Беканова