Михаил Матовников, Наталия Орлова и Дмитрий Мирошниченко дали свои прогнозы на 2017

Наталия Орлова (Альфа-банк) и Дмитрий Мирошниченко (НИУ ВШЭ)

Сегодня, 25 января, Ассоциация российских банков (АРБ) провела открытую онлайн-дискуссию «2017: прогнозы и сценарии», в которой приняли участие исполнительный директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова и ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. 

Модератором выступил президент АРБ Гарегин Тосунян, который задавал участникам собственные вопросы, а также озвучивал те, которые приходили по ходу дискуссии в электронном виде. Разговор длился чуть больше двух часов, и FinBuzz выбрал основные мысли, которые были высказаны экспертами за это время.

Михаил Матовников, исполнительный директор, главный аналитик Сбербанка:

Российская банковская система прошла пик просрочки по кредитам. Сокращается просрочка по кредитам и физических, и юридических лиц. Это ожидаемый процесс, и более того — он произошел в ожидаемые сроки. Это означает, что в 2017 году банкам придется создать намного меньше резервов под возможные потери по ссудам, чем в 2016 году.

Банковская система постепенно восстанавливает маржинальность своей деятельности за счет сокращения стоимости дорогих пассивов. Этот процесс быстрее произошел в государственных банках, к которым клиенты испытывают большее доверие. Постепенно мы видим, как уровень ставок адаптируется к снизившемуся уровню инфляции, поэтому мы точно будем видеть увеличение чистого процентного дохода.

У нас есть долговременный тренд роста комиссионных доходов. Нужно разделять две части комиссионного дохода. Есть доходы, связанные со страхованием — вот они резко сократились в связи с сокращением самого рынка. Однако доходы, связанные с транзакционным бизнесом, растут приличными темпами — порядка 35%.

По-видимому, мы прошли дно с точки зрения кредитования, как минимум, физических лиц.  Этот рынок четко делится на два подсегмента. Первый — рынок ипотеки, который продолжил расти и в условиях кризиса. А вот на рынке потребительского кредитования мы видели три года сокращение. Есть все основания предполагать, что где-то сейчас мы проходим дно этого сокращения, и потихонечку рынок потребительского кредитования начнет расти. Но он, наверное, уже не будет никогда расти теми темпами, которыми он рос с 2010 по 2014 год. В 2017 году, скорее всего, по кредитам физлицам это будет порядка 5-6% в целом, вместе с ипотекой.

Физические лица сохранят сберегательную модель поведения, и темпы роста вкладов могут приближаться к 10%. Высочайшая степень неопределенности — как себя поведут средства юридических лиц.

Наталия Орлова, главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка:

В 2016 году мы увидели второе дно, потому что в 2015-м мы тоже его видели. Но я думаю, что в 2017 году, опираясь на траектории экономических индикаторов, мы можем говорить о том, что экономику ждет небольшой рост. Масштабы этого роста будут очень сильно зависеть от экономической политики, проводимой правительством. В 2016 году мы видели достаточно жесткую политику Центрального банка, хотя лично я предполагаю, что она могла бы быть еще жестче, и достаточно жесткую политику Минфина.

Сейчас экономика и банковский сектор функционируют в условиях, когда нет стимулирования бюджетного и стимулирования со стороны ЦБ. Поэтому у меня прогноз — экономический рост 1,5% на 2017 год, возможно, будет меньше.

Стагнация не является следствием только жесткой политики. Безусловно, смягчение политики могло бы временно помочь, но долгосрочно оказало бы негативный эффект на экономику. Поэтому все-таки когда мы говорим про низкие темпы роста, нужно понимать, что это проблема потенциальных темпов роста, это проблема недостаточного инвестиционного потенциала в экономике, демографических ограничений — то есть то, что экономисты называют структурными ограничениями.

Смягчая бюджетную или монетарную политику, мы можем на год-два ускорить рост, но в дальнейшем экономика за это будет платить повышенной инфляцией.

Я тоже по прогнозам кредитного роста ориентируюсь на цифру 6% и в рознице, и в корпоративном сегменте. И я согласна, что когда мы говорим про розницу, мы в основном думаем про ипотеку.

Сейчас, с моей точки зрения, у банков основная проблема — это как разместить те пассивы, которые приходили и в 2016-м, и, видимо, будут продолжать приходить в банковский сектор в 2017 году. Все-таки сейчас основная головная боль связана не с тем, где взять деньги, чтобы кредитовать, а с тем, где найти хороших заемщиков.

На мой взгляд, ЦБ продолжит проводить жесткую политику с точки зрения процентных ставок и оставит в ближайшее время ставку на уровне 10%.

Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ:

Если взять последние 16 лет, то у нас темпы роста ВВП составили 3,4%. Если разложить по факторам, то окажется, что за счет внешних факторов, связанных с экспортом — это 2,9-3%, и только 0,4-0,5% — это то, что наша экономика смогла сгенерировать сама за 16 лет. О чем это говорит? О том, что внутри себя мы имеем очень серьезные структурные ограничения, которые не позволяют нам расти темпами больше вот этих 0,5%.

Если не произойдет никаких нежелательных событий, то мы практически обречены на рост. Если нефть останется на уровне примерно 50$ за баррель в среднегодовом исчислении, то рост ВВП будет 1,5%.

Что касается розничного кредитования — для меня не станет сюрпризом, если рост будет 8-9%.

В 2016 году я ожидал более быстрого снижения процентных ставок, но его не произошло, видимо, все-таки риски в нашей экономики остаются достаточно высокими. Но тем не менее в 2017 году ожидается продолжение снижения процентных ставок.

Михаил Матовников (Сбербанк) и Гарегин Тосунян (АРБ)
Михаил Матовников (Сбербанк) и Гарегин Тосунян (АРБ)
Гарегин Тосунян (АРБ) и Наталия Орлова (Альфа-банк)
Гарегин Тосунян (АРБ) и Наталия Орлова (Альфа-банк)
Михаил Матовников (Сбербанк), Гарегин Тосунян (АРБ) и Наталия Орлова (Альфа-банк)
Михаил Матовников (Сбербанк), Гарегин Тосунян (АРБ) и Наталия Орлова (Альфа-банк)