Лучшие инвестконсультанты и юристы получили награды M&A Awards

Лучшим инвестиционным банком был признан Газпромбанк

26 ноября в рамках VI Российского M&A конгресса в Courtyard by Marriott Moscow City Center прошла ежегодная церемония награждения победителей премии Russia M&A Awards, присуждаемой лучшим юридическим и инвестиционным консультантам на российском рынке слияний и поглощений, а также лучшей сделке и лучшей компании года. 

Премия присуждается с 2010 года компанией Preqveca и является своего рода «Оскаром в сфере M&A», побороться за который могут все профессионалы российского рынка. Победители определяются по итогам онлайн-голосования на сайте preqveca.ru, а также по результатам рейтинга M&A консультантов, отражающего активность участия консультантов в сделках слияний и поглощений на российском рынке.

Церемония награждения заняла не более 15 минут, словно отражая дух максимальной собранности и деловой лаконичности финансового рынка. При этом атмосфера была насыщена легкостью и изящным юмором выступлений как ведущих, так и победителей, получающих награды. Церемонию вел Сергей Лялин, генеральный директор компании Cbonds, а соведущей стала Ирина Белова, представитель компании RR Donnelley — партнера церемонии.

Сергей элегантно объявлял каждую номинацию и приглашал победителей на сцену за долгожданной наградой, после чего призеры немного смущенно, но с удовольствием фотографировались на память. А потом, как и положено, произносили ответные слова, подчеркивая справедливость выбора и признательность за оказанное доверие. Самой частой фразой из уст победителей стала «мы рады, что награда нашла своего героя», пущенная в ход в начале церемонии самим Лялиным и далее шутливо повторяемая некоторыми призерами в ответных речах.

Как утверждает генеральный директор компании Preqveca Канр Лиджиев, текущая экономическая ситуация не оказала существенного влияния на премию по сравнению с прошлым годом: номинации, количество участников и активность рынка в плане голосования остались без изменений. Карт-бланш получили лишь российские претенденты в категории «лучший инвестиционный банк» в связи с уходом или сокращением деловой активности иностранных игроков. «На рынке наблюдается тотальное доминирование российских инвестбанков, — добавил Канр. — Это был первый год, когда ни один зарубежный банк не попал в тройку призеров, а выбор российских претендентов был очевиден».

По утверждению Канра, ландшафт M&A рынка кардинально изменится в самое ближайшее время: в страну придут серьезные китайские инвестиции, а это значит, что в составе призеров премии уже в ближайшей перспективе, возможно, можно будет наблюдать много новых китайских имен.

По завершении церемонии ведущий пригласил всех участников на обед, приятно подытоживающий первую половину насыщенной повестки дня конгресса.

Лауреатами премии Russia M&A Awards – 2015 стали:

Лучшая международная консалтинговая компания: EY

Лучшая российская консалтинговая компания:

1 место – Financial Consulting Group

2 место – КГ Лаир

3 место – НЭО Центр

Лучшая международная юридическая фирма:

1 место – Baker & McKenzie

2 место – Squire Patton Boggs

3 место – Herbert Smith Freehills

Лучшая российская юридическая фирма:

1 место – Salomon Partners

2 место – DS Law

3 место – Алруд

Лучший инвестиционный банк: Газпромбанк

Компания года на российском рынке M&A: Бинбанк

20151126-182
Ирина Белова (RR Donnelley) и Сергей Лялин (Cbonds)
20151126-188
Награждение победителей заняло всего 15 минут
20151126-193
Представитель «НЭО Центра», занявшего третье место среди российских консалтинговых компаний
20151126-200
Financial Consulting Group — компания, занявшая первое место среди российских консалтинговых компаний
20151126-207
Компания Baker & McKenzie стала первой среди международных юридических фирм
20151126-224
Бинбанк — компания года на российском рынке M&A

Фото: Cbonds