Lombard Odier задумался о наследниках миллиардов

Елена Ховард, старший вице-президент, официальный представитель банка Lombard Odier в Москве

18 ноября в отеле Ararat Park Hyatt топ-менеджеры старейшего частного швейцарского банка Lombard Odier представили журналистам свое видение развития экономики и планы по развитию собственного бизнеса — банк нацелен на долгосрочное сотрудничество с россиянами. 

Швейцарские банки хранят все меньше тайн: но тем не менее исторического бренда «надежно, как в швейцарском банке» достаточно, чтобы состоятельные россияне доверяли им свои средства. Lombard Odier основан в 1796 году как банк для управления капиталами частных клиентов и за более чем двухсотлетнюю историю не изменил своим правилам. По состоянию на 1 июля 2015 года в банке находятся средства клиентов на сумму более чем 209 млрд швейцарских франков (около 200 млрд евро), портфель под управлением – 155 млрд франков (150 млрд евро), а консолидированный доход в первом полугодии составил 70 млн швейцарских франков (около 67 млн евро). Кстати, в текущем году банк впервые раскрывает свои финансовые результаты.

В России у Lombard Odier есть представительство, и недавно Центробанк продлил его лицензию. «Мы приняли решение остаться работать с русскими клиентами, и это очень важно. Сейчас не простые времена, ряд иностранных компаний и банков решают уходить из России или сокращать свой бизнес. Но это не наш случай. Мы любим русских, и у нас долгосрочная стратегия по работе с ними», — заявила старший вице-президент Lombard Odier Елена Ховарт. По ее словам, простое открытие счета для россиянина пройдет в течение двух недель.

Как обычно, в банке хранят тайну об объемах средств российских клиентов на счетах, но Елена Ховарт отметила, что за последние полтора года суммы не изменились. «У нас две категории русских клиентов – патриотически настроенные, те, кто хотят вернуть деньги в Россию и развивать бизнес там, а вторые – напротив, хотят продать бизнес здесь, и уехать жить, к примеру, в Лондон. Видимо эти клиенты друг друга компенсируют своими операциями, поэтому объемы сохраняются», — пояснила она.

Отдельно она прокомментировала вопрос амнистии капитала: во-первых, процесс еще не завешен, и, вероятно, будет продлен. А во-вторых, амнистия капитала по закону не ведет к обязательной его репатриации, поэтому никакого принудительного изъятия средств из иностранных банков не предполагается.

В последнее время швейцарский банк интересует две темы, связанные, в том числе, с российским бизнесом. Первая – присоединение Швейцарии и России к европейскому аналогу FATCA – Common reporting standards, это общий стандарт по обмену налоговой информацией о резидентах между банками из 150 стран. «Россия и Швейцария только объявили о намерениях присоединиться с 2018 года. Никаких межправительственных соглашений пока нет, процедуры не ясны. Только намерения. Но мы уже морально готовимся к этому», — поясняет Елена Ховарт.

Второй, более насущный вопрос — наследство клиентов. «У многих людей запутанная ситуация: недвижимость находится во Франции, дочь учится в Лондоне, жена живет в России, а подруга — еще где-то. И нужно распределить «всем сестрам по серьгам», а человек при этом находится при стыке различных законодательств», — говорит она. В данной ситуации Lombard Odier выступает как «стрелочник» — видит сложную ситуацию и предлагает ее решить: советует консультантов, юристов. «Такие вопросы мы помогаем решать всем нашим клиентам. Но в отношении русских мы стали замечать это только в последнее время – поколение состоятельных людей уже стало достаточно взрослым, чтобы задуматься о вопросах наследства», — пояснила Елена Ховарт.

В отношении самой России у банка вполне неплохие прогнозы: ВВП страны в 2016 году должен быть если не в плюсе, то около нуля (при стабильной цене не нефть), рассказал управляющий инвестициями Lombard Odier Петр Кобелевский. Цена на нефть в 2016 году должна стабилизироваться в среднем на уровне 50-70 $ за баррель. Банк ожидает снижения ставки рефинансирования ЦБ (но не указывает до какого уровня). И в целом, по словам Кобелевского, худший, самый сложный этап в российской экономике пройден, и уже наметился тренд слабой стабилизации.

Петр Кобелевский, портфельный управляющий Lombard Odier
Петр Кобелевский, портфельный управляющий Lombard Odier

bekanova_-08193

bekanova_-08194

Фото: Светлана Беканова