Команда Moex Triathlon Team стала наполовину железной в Дублине

Команда Moex Triathlon Team на финише

В августе команда Московской биржи по триатлону Moex Triathlon Team прошла дистанцию Half Ironman в Дублине. Своими впечатлениями с FinBuzz поделились Айгуль Ганиева, Владимир Яровой и Василий Шоличев. 

К этому старту команда готовилась на протяжении семи месяцев — с января по июль. Тренер составил индивидуальную программу тренировок для каждого члена команды. Кроме того, дважды в неделю у команды были групповые тренировки в бассейне и по субботам совместные вело- и беговые тренировки.

В команду Moex Triathlon Team, созданную в январе 2014 года, входят 12 человек: топ-менеджеры и рядовые сотрудники. Для пятерых из них Half Ironman в Дублине стала дебютной дистанцией, остальные стартовали уже не в первый раз. В ближайших планах у спортсменов — московский полумарафон «Осенний Гром» 13 сентября, а три члена команды 4 октября отправятся покорять полный Ironman в Барселоне.

Впечатлениями от дистанции в Дублине (113 км: 1,9 км плавание, 90 км велосипед и 21,1 км бег) поделились руководитель направления бюджетирования и анализа Айгуль Ганиева, директор департамента валютного рынка Владимир Яровой и сотрудник пресс-службы Василий Шоличев.

Айгуль Ганиева:

В день старта — ранний подъем. В 4:30 утра мы уже выехали из отеля к ирландскому побережью. Суета подготовки, толпы напряженных и не выспавшихся спортсменов, волнение… Всё это было «смыто» ледяной водой Ирландского моря, в которое мы окунулись, как только объявили старт. Почти час в ледяной воде по-настоящему закалил каждого. Наверное, после такого испытания ты уже не можешь остановиться. Один из членов нашей команды, превысив swim cut-off (лимит времени, отведенный на плавание) и будучи снятым с дистанции, всё равно с достоинством завершил гонку.

Второй этап соревнования, гонка на велосипедах, тоже была не из легких. Мы ехали в дождь, только по одной полосе и без того узкой трассы с резкими поворотами и многочисленными «лежачими полицейскими». В итоге целых два падения в нашей команде. Впрочем, они не лишили ребят энтузиазма и стремления к победе. На финише мы смогли, наконец, перевести дух и получить то, ради чего всё это затевается: личное достижение, улучшение спортивных результатов, заслуженную медаль, памятную футболку и встречу с восторженными и радостными улыбками болельщиков. Последних нельзя не поблагодарить, ведь даже в далекой Западной Европе мы встретили, пусть и немногочисленные, но родные лица коллег, которые прилетели поболеть за команду.

Владимир Яровой:

Я сильно пожалел, что не послушал совета тренера искупаться накануне, чтобы приготовиться к температуре воды. Размышлял примерно так: если уж лезть в холодную воду, то один раз. Забежав в воду на старте, от температуры воды и спазма я быстро осознал, что плыть нормально не могу, и уже стал подумывать, не закончится ли все мероприятие уже на водном этапе. К счастью, проплыв порядка ста метров, я освоился с температурой воды и к великому удивлению получил истинное удовольствие от плавания.

Велоэтап был отмечен множеством падений, в том числе двух участников нашей команды. Особой изюминкой оказался достаточно приличный подъем в гору прямо перед финишем, когда казалось, что этап уже закончен, и думалось только о беге.

Беговой этап для меня стал не таким, как я его себе представлял, поскольку появилась боль в спине, с которой пришлось бороться до конца дистанции. Но адреналин на финишной прямой снял эту боль, как будто её и не было.

Василий Шоличев:

Во время гонки меня волновали два вопроса: низкая температура воды в заливе, где нам предстояло плыть, и что делать, если будет прокол колеса на велосипеде (сам я менять камеру не умею, поэтому и инструментов с собой не беру). За бег я не беспокоился.

Первый этап – плавание – был самым тяжелым. Организаторы объявили, что температура воды – 14,9 градусов. Когда я вошел в воду, то почувствовал себя младенцем, которого крестят в ледяной воде. И единственной мыслью было не как доплыть до финиша, а как выжить минут 40-50 в таком холоде. В итоге плыл я довольно долго и не мог унять дрожь, когда переодевался в транзитной зоне перед велоэтапом. Но уже тут я понял, что дальше будет проще.

К счастью, проблем с велосипедом не было. Хотя один раз я недостаточно сбросил скорость на повороте в небольшом городке, где неожиданно оказалось открытым движение машин по одной из полос, и меня вынесло к ним на встречку. К счастью, водители там достаточно дисциплинированные, ехали медленно и проблем удалось избежать.

Особое впечатление произвело отношение ирландцев к участникам соревнований: несмотря на прохладное дождливое воскресное утро, местные жители целыми семействами с детьми выходили из своих домов, хлопали, поддерживали на всем протяжении велоэтапа.

Беговой этап в дублинском парке проходил довольно быстро, хотя я впервые в жизни бежал полумарафон (21 км). На финише был длинный коридор из людей и очень шумно, так как публика горячо приветствовала триатлетов, завершавших гонку. Когда я пересек финишную арку Ironman Dublin 70.3 и получил памятную медаль, я осознал, что этот момент стал для меня одним из самых счастливых в жизни!

3 Бег. Андрей Шеметов
Андрей Шеметов (справа) во время бега
4 Бег. Володя Яровой
Владимир Яровой
2 Плавание. Костя Шульга
Константин Шульга после водного этапа
Володя Яровой, Тренер Костя Дашкевич, Андрей Шеметов
Владимир Яровой, Константин Дашкевич (тренер команды) и Андрей Шеметов
1 Перед стартом
Команда и ее болельщики перед стартом