Из «Региона» в Патагонию: путешествие Алексея Кузнецова

Алексей Кузнецов предпочитает экзотические путешествия

Председатель совета директоров БК «Регион» Алексей Кузнецов предпочитает путешествовать по экзотическим, а иногда и экстремальным местам. В его коллекции путешествий уже есть Папуа-Новая Гвинея, Австралия, Галапагосы, ЮАР, Зимбабве, Танзания и многое другое. В эти зимние каникулы семья Алексея решила закрасить одно из оставшихся белых пятен на карте собственных путешествий и отправилась в южную часть Южной Америки. Алексей, по его собственному признанию, больше симпатизирует экотуризму, предпочитая нетронутые уголки земного шара европейским городам. Зачастую добраться до этих мест совсем не просто, но полученные впечатления стоят того.

«Чтобы осуществить это путешествие, пришлось преодолеть расстояние, равное длине экватора – более сорока тысяч километров: 11 перелетов протяженностью в общей сложности 37400 км и более 3000 км за рулем автомобиля, пробираясь по дорогам Патагонии. Кстати, именно здесь путешествовали дети Капитана Гранта в известном всем с детства романе Жюля Верна.

Любое путешествие начинается с покупки билета в интересный для меня уголок земного шара, а затем в ход идут различные путеводители, форумы путешественников, и поездка обрастает маршрутами, подробностями и экспромтами. Безвизовые страны – идеальный вариант для реализации такого плана. К их числу относятся Аргентина, Чили и Уругвай. Отправной точкой маршрута стал Буэнос-Айрес, перелет до которого занял 22 с половиной часа с учетом пересадки и остановки самолета для дозаправки топливом.

Главным местом притяжения на январском, летнем (а в южном полушарии времена года перевернуты по отношению к северному) маршруте стал ледник Перито-Морено в Аргентинской Патагонии – уникальный природный объект и единственная точка, где большие ледники расположены относительно «удобно» для любителей посмотреть на них вблизи. В мире есть всего три места, где можно увидеть большие ледники: Антарктида, Гренландия и Патагония, и только до последнего можно добраться на машине. Глыбы льда высотой до 60 метров в двухстах метрах от тебя – поразительное зрелище. Особенно летом, когда температура на улице 17-18 градусов тепла и на солнце можно находиться в футболке. Ледник движется – около двух метров в день – и большие осколки льда прямо на твоих глазах с грохотом падают в воду. На натуралиста это производит колоссальное впечатление, а для фотографа, которым я также являюсь, это отличная возможность сделать интересные и редкие фотографии.

На территории Чили, примерно в 100 км по прямой или 400 км по автодороге от Перито-Морено, находится другой известный парк – Торрес-дель-Пайне с одним из самых известных в мире пешеходных маршрутов. Горный маршрут под названием «W» признан одним из лучших трекингов в мире. Для того чтобы преодолеть его полностью, необходимо пять дней. Таким количеством времени мы, к сожалению, не располагали, поэтому прошли только часть маршрута, посвятив этому всего один день. При этом приложение на айфоне сообщило, что за это время мы прошли пешком 25 км и поднялись на 394 этажа – достаточно много для городских путешественников. В этом парке также есть айсберги, которые иногда прибиваются к берегу озера. Куски льда можно достать из воды и сфотографироваться с мини-айсбергом в руках. Но основная достопримечательность парка, ради которой все приезжают – пять вертикальных башен Торрес, напоминающих пальцы на огромной руке.

Патагония славится сильными ветрами, и, когда едешь на машине, первое время кажется, что у тебя пробито колесо, и машину все время ведет в сторону. На самом деле это просто очень сильный боковой ветер, и к нему надо привыкнуть. Сами дороги далеко не везде асфальтированы. При этом в Патагонию съезжаются велотуристы со всего мира: с рюкзаками, с палатками, часто встречаются девушки, которые везут немалый скарб на себе, однако дорога во многих местах представляет из себя груду булыжников, а расстояние между населенными пунктами измеряется сотнями километров. Смотришь на этих велотуристов, испытывающих себя и свою силу воли на прочность, а также на гигантские расстояния, которые они преодолевают, и действительно начинаешь верить в безграничные человеческие возможности.

Если говорить про Северную Патагонию – это край замечательных озер и вулканов. Один из самых активных – Вильяррика. Фотография на фоне дымящегося вулкана – одна из «фишек» этого края. Там мы провели несколько дней, поселившись в экодоме на дереве. В отличие от Лаоса, где мы также жили на дереве, в южноамериканском жилище был полный сервис, включая холодное шампанское и джакузи.

Магелланов пролив, как известно, разделяет Огненную Землю и Южную Америку. До ввода в эксплуатацию в 1914 году Панамского канала это был единственный путь обхода Америки и именно им пользовались, чтобы, например, доставить грузы из Европы в тихоокеанскую часть Южной Америки. Сейчас там тоже ходят корабли, но особенно популярен пролив в наши дни у яхтсменов. В тех краях находится мыс Горн, обогнуть который для яхтсмена считается большим достижением – для моих знакомых, занимающихся парусным спортом, пройти мыс Горн – мечта всей жизни. Это действительно сложно, так как это место славится не утихающими, сильными, почти штормовыми ветрами.

В конце путешествия оставался один свободный день, и мы решили посетить соседний Уругвай. Ближайший к столице Аргентины уругвайский город Колония-дель-Сакраменто находится всего в часе хода на корабле. Глядя на карту, кажется, что Колония, как и сам Буэнос-Айрес, находится на берегу морского залива. На самом деле – это устье реки, и вода там пресная, мутная и желтая. Со стороны Аргентины никто не купается, зато с уругвайской стороны оборудованы пляжи и вода там пусть и речная, но достаточно чистая и теплая – больше 30 градусов. Так получилось, что, путешествуя между двумя океанами, мы ни разу не искупались в морской воде.

Из трех стран, которые мы посетили, Уругвай, пожалуй, самая комфортная для жизни и самая цивилизованная страна. Сервис и уровень жизни там гораздо выше, чем в соседних Чили и Аргентине. Это страна для комфортного времяпрепровождения, где никто никуда не торопится и не стремится тебя обмануть. С моей точки зрения, Уругвай – это Аргентина лет через 15, которая сейчас напоминает нас в конце 90-х годов, когда все стремились заработать на всех и особенно на иностранцах. Там до сих пор практически нет обменных пунктов, и это большая проблема — поменять американские и европейские деньги на местную валюту; до сих пор существует черный рынок валюты, хорошо хоть, что доллары принимают почти везде.

Если вспоминать о сложностях поездки – это, конечно, язык. Многие считают, что английский – это язык, на котором разговаривают везде. Южная Америка – исключение, здесь зачастую не понимают даже элементарных английских слов. Чтобы общаться, надо хотя бы немного говорить по-испански, а если ты не знаешь базовых испанских слов, надо быть готовым к тому, что тебя не поймут и все придется объяснять на пальцах.

У меня собственная формула успешного отдыха: путешествие по красивейшим местам нашей планеты, готовность к длительным перелетам и понимание, что хороший экспромт может заменить длительную подготовку.

844A9511
В правом углу — корабль со ста пассажирами на борту. На переднем плане — падение 15-метровой льдины

IMG_1153 IMG_1329 IMG_1521 IMG_1522 3dc735d24f40e63914ee3600bc53e5ec 844A8456844A8692844A9684501188c6c74c8fa868dd2649e565d116Фото: Алексей Кузнецов