Илья Пантелеймонов: «Сегодня нужно жить хорошо, чтобы завтра жить еще лучше»

Илья Пантелеймонов

В конце апреля FinBuzz встретился с Ильей Пантелеймоновым, независимым финансовым советником, представителем консалтинговой компании Logic Planning Group, чтобы узнать все о финансовом планировании. Илья предложил встретиться в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей.

— Илья, какая история связывает вас с этим музеем? 

— Я начал встречать много интересных фактов о культуре ведения бизнеса в России до революции, о том, как предприниматели управляли своими личными финансами и активами в то время. Мне захотелось об этом больше узнать, я пришел в этот музей, который, к слову, отмечает свое 25-летие в следующем году. Это единственный в России музей меценатства и благотворительности, где собраны истории более 150 семей российских предпринимателей. В нем есть зал, посвященный экспонатам финансового и фондового рынков в России XIX – начала XX века. Как рассказала директор музея Елена Калмыкова, здесь, например, представлены личные книги доходов и расходов семей предпринимателей, в которых фиксировались крупные и мелкие суммы, вплоть до стакана семечек или чаевых кучеру.

 — Что вам известно о финансовой культуре русских меценатов и предпринимателей в дореволюционной России?

— Я заметил, что достаточно распространенной практикой было составление завещаний. Таким образом осуществлялась забота о своей семье и потомках. Елена рассказала, что, как правило, муж завещал капитал жене, которая распределяла его между сыновьями неравными долями (так было у Прохоровых и Рябушинских) по степени вовлеченности в дело, дочерям же доставались одинаковые части капитала на приданое. У Третьякова в возрасте 27-28 лет уже было составлено распоряжение, как управлять его финансовыми активами. С точки зрения личных финансов у него был грамотный портфель — часть активов в недвижимости (доходные дома разных типов), облигаций более чем на 1 млн рублей. Основой любого портфеля в те времена были гарантированные бумаги, бумаги железнодорожных фондов и городских займов, ипотечные бумаги, которые стабильно давали 4-5% годовых.

 — А что известно про страхование жизни в те времена?

— В своей практике я периодически встречаю потомков людей, у которых дед или прадед до революции страховали жизни в иностранных и российских компаниях. В 1831 году А. С. Пушкин сказал: «Страховать жизнь на Руси в обыкновение не введено, но войдет же когда-нибудь. Покамест мы не застрахованы, а застращены» (то есть запуганы). Это пророческое изречение гения русской литературы было сделано за четыре года до учреждения первого в стране общества страхования жизни.

Вообще, понятие финансового советника появилось более двух веков назад в Великобритании и ассоциировалось больше с функционалом страхового агента. В конце XIX века в США появились первые ассоциации финансовых советников, которые занимались уже не только страхованием, но и финансовым планированием, давали советы по инвестициям и недвижимости.

— Давайте разберемся, кто такой независимый финансовый советник?

— Термин «независимый финансовый советник» появился в 60-70-е годы XX века. Этот специалист помогает решить вопросы увеличения активов, создания гарантированной финансовой безопасности и благополучия семьи путем страхования жизни, механизмов наследования и оптимизации налогов. Главное отличие финансового советника от других консультантов в его независимости, он работает с разными финансовыми компаниями, куда потом может направить своего клиента, исходя из целей и задач в рамках подобранного оптимального пути решения. Второе отличие — финансовый советник будет сопровождать своего клиента всю жизнь, как личный врач или юрист. Это подчеркивает его огромную ответственность и лояльность клиенту.

— В чем отличие культуры финансового планирования в России от зарубежных практик?

— В конце марта я был в Тайване, где у большинства 25-30-летних людей есть личные долгосрочные инвестиционные и пенсионные планы. Там все делают страхование здоровья, ДМС, страхование жизни. В США то же самое. Примерно $300-400 и более в месяц американцы тратят на страхование разного вида. Примерно такой же бюджет на услуги страхования заложен в австрийской, швейцарской, японской семьях.

Развитые экономики отличаются от России, в частности, тем, что у них в семейном бюджете заложены расходы на страхование разных видов, потому что это гарантия безопасности семьи и ее благополучия. Правда, за последние полгода я заметил, что большинство состоятельных людей в России на текущий момент интересуется именно страхованием жизни. Общаясь с людьми, у которых состояние в несколько миллионов долларов и больше, я понимаю, что инвестициями уже сложно кого-то удивить, а вот страхование жизни — это инструмент, который можно использовать на протяжении всей жизни и решать с его помощью массу задач. Это оптимизация налогов, увеличение активов бизнеса, защита бизнеса и бизнес-партнеров, гарантия финансовой безопасности семьи, защита личных активов. Когда человек создал капитал, он может его разово разместить и получать ренту пожизненно. Это возможность создать колоссальное наследство и свою финансовую династию. Например, Бен Бернарке держит более половины своих денег в страховых контрактах-аннуитетах.

— Как вы пришли к финансовому планированию как к направлению деятельности? 

— К выбору этой профессии я пришел не сразу. Где-то год у меня был собственный бизнес, я инвестировал в стартапы. Вскоре я определил для себя критерии того, чем бы я хотел заниматься. Первый критерий — надежность и долгосрочность. Второй — чтобы профессия была полезна для людей. Прошел специализированное обучение у таких известных международных финансовых экспертов, как Джозеф Лазерсон (основатель Logic Planning Group), Светлана Сикорская (член консультативного совета Logic Planning Group), Руди Раднер (президент Tough Case Insurance Agency), Йен Миллайс (директор International Hansard Global). Обеспечил себе самому прекрасную финансовую форму.

Я привык, что в бизнесе должны быть большие прибыли. Однако быстро понял, что при надежных вложениях 5% в долларах за год — это очень хорошо. Со временем ко мне начали обращаться за советами. Тема финансовой свободы находит отклик. Современные люди хотят научиться управлять бюджетом, планировать благосостояние и достигать своих личных финансовых целей.

Что вы можете посоветовать тем, кто только начинает заниматься личным финансовым планированием?

— Советую проанализировать свои денежные потоки на бумаге, а в дальнейшем использовать специальные программы для их фиксации (home money, easy finance, money wiz и др). Ежедневный учет расходов и доходов — основа финансовой дисциплины. Анализировать свой бюджет можно раз в месяц, это поможет сократить ненужные траты. Как только появляется порядок в учете финансов, доход моментально увеличивается.

Цель ведения бюджета — понять, какую сумму вы можете откладывать ежемесячно из своего дохода. От любых поступлений минимум 10% нужно откладывать на создание финансового резерва, формируя свои финансовые активы. До 5% — на благотворительность. Не более 20% — на погашение кредитов и обязательств. Вы — это главный актив, поэтому до 65% — на личное потребление, из которых 10-20% — на свое развитие, отдых, покупки.

Ключевой момент — ищите новые возможности зарабатывать больше, не экономя на своих желаниях. Стремитесь откладывать больше 10% от ваших ежемесячных поступлений, тогда ваши финансовые резервы будут быстро увеличиваться. Научиться откладывать деньги — первый и важнейший шаг на пути к финансовой независимости. Сегодня нужно жить хорошо, чтобы завтра жить еще лучше.

— Что такое финансовый резерв? Сколько нужно инвестировать и когда лучше начинать? Где найти деньги на инвестиции?

— Финансовый резерв — ликвидный денежный фонд на непредвиденные расходы из расчета как минимум на три, а в идеале на шесть месяцев. Оптимальный срок его формирования — от нескольких месяцев до года путем откладывания как минимум 10% от ежемесячных доходов. Он может быть в форме депозитного счета в банке. Когда у вас есть финансовый резерв, вы будете чувствовать себя увереннее. Разложите его в разных валютах – рубли и доллары, 30-40% — в рублях и 60-70% — в долларах, чтобы нивелировать падение рубля. При суммах до $30 000-50 000 можно все держать в долларах. Если часто ездите в Европу — можно добавить евро.

Как только финансовый резерв становится больше, чем на шесть месяцев, можно начинать направлять эти 10% от вашего ежемесячного дохода на инвестирование, иначе деньги будут обесцениваться. Чем раньше вы начнете инвестировать, тем быстрее сможете прийти к своей финансовой независимости. Высвободить средства можно, сократив ненужные расходы: повышенные траты на развлечения и отдых, чрезмерное употребление сигарет, алкоголя, слишком высокие расходы на одежду, продукты. Таким образом у вас точно освободятся 200-1000 рублей в день. Вот их и нужно начинать инвестировать.

— Почему важно направлять средства на благотворительность?

— Важный момент: если у вас есть кредиты, которые вы выплачиваете ежемесячно, вам все равно необходимо создавать финансовый резерв хотя бы на три месяца. Если у вас не будет финансовых запасов — даже самых минимальных — вы будете постоянно испытывать финансовый дискомфорт. Когда появляются денежные запасы, вы ощущаете себя намного более уверенно. От уровня активов энергия денег растет. В том числе, энергия денег увеличивается от благотворительной деятельности, на которую следует в среднем направлять до 5% в месяц от ваших доходов. Делайте это с удовольствием и радостью, испытывая удовлетворение от того, что с кем-то поделились. Поддержка с искренними намерениями воодушевляет и заряжает. Человек живет не только для себя, он еще помогает другим. Это вклад в развитие общества. История знает впечатляющие своими масштабами благотворения. Например, Рябушинские, которые говорили: «Богатство обязывает». Они это расшифровывали так: «Если Бог дал возможность быть богатым, то часть богатства должно отдать тому, кому Бог не дал такой возможности».

Мария Масленникова (FinBuzz) и Илья Пантелеймонов

DSC01614 DSC01622 DSC01624

DSC01643
Мария Масленникова (FinBuzz) и Илья Пантелеймонов

Фото: Светлана Беканова