Главный экономист Citi Уиллем Баутер: «Россия избежала участи Аргентины»

Уиллем Баутер, главный экономист Citi, Эд Морс, руководитель департамента анализа товарно-сырьевых рынков, Луис Коста, руководитель отдела стратегии на рынках CEEMEA

Ведущие экономисты Citi на встрече с журналистами озвучили свой прогноз по глобальному росту, а также перспективы развивающихся рынков, в том числе России.

Мировая экономика сегодня стагнирует, сказал главный экономист Citi Уиллем Баутер, глобальный ВВП — 2,4% — ниже потенциала, который оценивается на уровне как минимум 3%. Казалось бы: разные части мира ведут себя по-разному: Индия растет на 7,5%, тогда как Еврозона только на 1,6%, однако, в целом в мире наблюдается глобальная рецессия. Помимо других причин, вызывающих торможение, Баутер назвал падение инвестиций в инновационные области ведущих стран и, как следствие – падение уровня образования, что приводит к технологическому регрессу. Экономист не думает, что этот тренд может в ближайшее время измениться без пересмотра развитыми странами структуры их трат, эмиграционной политики и т.д.

Следующей причиной стагнации являются долги, в том числе корпоративные. «Мы еще не подчистили те долги, которые привели нас к мировому финансовому кризису 2008 года. По факту, размер долга по отношению к ВВП везде выше, разве что в Северной Корее это не так», — обеспокоен Баутер. Этих проблем можно было бы избежать благодаря взвешенной эффективной политике по реструктуризации этих долгов. Нежелание и неспособность использовать для стимуляции роста грамотную фискальную политику также является причиной сегодняшней рецессии. А вот фискальную политику Банка России Баутер хвалил и уже не в первый раз: «Центробанк ведет себя очень независимо, но эта независимость не означает, что они не берут трубку, когда им звонят из Минфина».

Не в первый раз экономисты Citi высказывают свое удивление тому, как скоро экономика России адаптировалась к новым условиям после всего, что с ней произошло в 2014 году. Отрицательный рост в 0,5% — это, по мнению экономиста, в текущих условиях не так плохо, «усвоив урок 1998 года, отпустив рубль, не пытаясь спасти то, что спасти нельзя, ЦБ помог России избежать участи Аргентины». Банк России может преподать несколько уроков центральным банкам других стран, уверен Баутер.

Более подробно о причинах рецессии на развивающихся рынках говорил глава подразделения инвестиций и валютной стратегии Citigroup по CEEMEA Луис Коста. Все эти экономики объединяет их зависимость от экспорта: не важно, сырья или товаров, и увидеть свет в конце тоннеля сегодня непросто, поскольку цены и объемы экспорта падают. Есть еще несколько безрадостных новостей, которые касаются заимствований и инвестиций. По его словам, с одной стороны, мы сегодня наблюдаем, как центральные банки стараются проводить взвешенную монетарную политику, а с другой – то, как внешние финансовые условия ухудшаются от года к году, в частности — инвестиционный горизонт инвесторов все короче и короче.

Главный экономист Citi в России и СНГ Иван Чакаров, пожелав России преодолеть тренд на рецессию, тем не менее, скептически относится к тому, что Россия собирается проводить структурные реформы, которые так нужны ей в средней и длинной перспективе. Без реформ же рост более чем на 1,5-2% не возможен, уверен экономист. Поскольку не все внутренние ресурсы, как то – резервный фонд, потенциальная выручка государства от приватизации и прочее – еще исчерпаны, такие реформы вряд ли будут проведены в ближайшее время, во всяком случае, до выборов в 2018 году.

Касательно курса рубля, Citi прогнозирует его к концу 2016 года на уровне 61,8 руб./$.

IMG_9610 IMG_9635 IMG_9663 IMG_9680Фото: Citi