Executive MBA: личный опыт Сергея Романчука, Игоря Кобзаря и Владимира Скляра

Сергей Романчук из Металлинвестбанка и ACI Russia выбрал программу TRIUM Global EMBA – совместный проект лондонской LSE, нью-йоркской NYU Stern и парижской HEC

Затишье на российском финансовом рынке сподвигло наших героев отправиться в европейские и американские бизнес-школы. Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, Игорь Кобзарь, директор по развитию бизнеса УК «Райффайзен Капитал», и Владимир Скляр, руководитель группы аналитики «Ренессанс Капитала», рассказали FinBuzz о студенческих буднях. 

Появившаяся в 1960-х годах в Америке, программа Executive Master of Business Administration (EMBA) привлекательна главным образом тем, что позволяет получить степень магистра делового администрирования менее чем за два года без отрыва от основной деятельности, что принципиально важно, принимая во внимание средний возраст студентов, который составляет 35-40 лет. Именно поэтому одним из основных критериев при выборе бизнес-школы становится ее географическое расположение и расписание учебных модулей.

Так, например, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, президент ACI Russia, Сергей Романчук выбрал программу TRIUM Global EMBA — совместный проект лондонской LSE, нью-йоркской NYU Stern и парижской HEC. «Сначала я выбрал программу, которая подходит с точки зрения профессионального уровня и рейтинга среди других школ, а также рабочего графика. Например, в некоторых школах необходимо летать на сессию каждый выходной, здесь же очные занятия проводятся двухнедельными периодами. Дополнительным плюсом же в TRIUM, с моей точки зрения, является то, что каждая сессия у нас проходит в разных странах — Англии, Франции, США, Индии и Китае», — отметил он.

У директора по развитию бизнеса УК «Райффайзен Капитал» Игоря Кобзаря, студента London Business School, было три аналогичных критерия при выборе школы, а также уклон образования именно на финансы и хороший нетворкинг (преимущественно в Европе). «В итоге я составил шорт-лист из трех школ — Chicago Booth (лондонский кампус), LBS и IMD — и далее выбирал между ними», — говорит он.

«Считается, что в американских школах (к примеру, Chicago Booth) уровень профессорского состава в среднем выше, чем в европейских. При этом, очевидно, нетворкинг у них слабее, меньшее количество аламни. Если говорить об IMD, то профайл участника EMBA-программы там выше, люди более senior, средний возраст 39 лет. Однако, школа исторически привлекает основное количество студентов не из финансовой индустрии. Типичный пример для IMD — вице-президент компании «Нестле», — пояснил Игорь Кобзарь.

«Что касается LBS, то, на мой взгляд, это лучшая европейская школа. Она традиционно делает упор на финансы, имеет высокие рейтинги и разветвленную сеть аламни в Европе. Кроме этого она удобна мне с точки зрения организации программы — нужно прилетать в Лондон раз в две недели, с пятницы по субботу. Кому-то такой график, наоборот, покажется неудобным, однако в этом году у нас родился ребенок, и с точки зрения семьи такой вариант мне кажется более предпочтительным», — говорит он.

Вопрос нетворкинга — крайне важен при выборе школы, поскольку правильно подобранная программа позволяет не только получить бесценные знания и опыт, но и значительно расширить круг общения, обменяться опытом, наладить новые контакты и связи. Так, руководитель группы аналитики «Ренессанс Капитала» по рынку электроэнергетики, горно-металлургическому сектору и минеральным удобрениям Владимир Скляр, выбравший MBA in Power Management в Vienna University of Economics and Business для углубления познаний механизмов работы и принятия решений в энергетических компаниях, отмечает, что в его школе «все поголовно сотрудники нефтяных и электроэнергетических компаний со всего мира», что для него очень важно.

Он также напомнил, что одна из целей EMBA — научить студентов правильно принимать решения: «Vienna University of Economics and Business — отличная платформа для дальнейшего роста — помимо стандартного набора предметов любого MBA, здесь обещают обучить новым трендам в возобновляемой энергетике, дать детали работы мирового энергетического рынка, объяснить специфику принятия решений топ-менеджерами именно в электроэнергетических компаниях».

«Когда ты достигаешь определенного уровня в сфере своей деятельности, для дальнейшего роста просто необходимо расширение горизонтов, знакомство с лучшими мировыми бизнес-практиками», — говорит Игорь Кобзарь.

Домашние задания и подготовку к экзаменам студенты проводят в выходные и праздники. «На отдых времени почти не остается», — признается Игорь Кобзарь. «Моя программа направлена на подготовку лидеров для международных компаний, с фокусом на изучении геополитических аспектов бизнеса и экономики, международных финансов и маркетинга. Нагрузка довольно серьезна, но обучение очень увлекательное», — говорит Сергей Романчук.

Все эксперты уверены, что выбрали стратегически правильное время для обучения. «С учетом непростой ситуации в российской экономике и блеклыми перспективами на ближайшее время, сейчас самое время заняться самообразованием, стратегически это правильный момент», — отмечает Игорь Кобзарь. Для Сергея Романчука кризис стал определенным триггером для реализации давно задуманного плана. «Мне хотелось получить признаваемое на международном уровне образование в бизнесе, экономике и финансах с прицелом на западные рынки, и текущий общественно-политический кризис в России сыграл определенную роль в укреплении этого желания», — отмечает он.

Однако Владимир Скляр признается, что не последнюю роль в вопросе повышения квалификации играет и тщеславие — желание стать специалистом широкого профиля. Действительно, это одно из самых стабильных качеств, которые роднят финансистов по всему миру.

кобзарь и универ
Игорь Кобзарь из УК «Райффайзен Капитал» и другие студенты EMBA London Business School
романчук2
Сергей Романчук во время “ice breaker activity” в первый день учебы в LSE: студентов, которые до этого никогда не держали в руках музыкальных инструментов, попросили сыграть настоящим оркестром
реник
Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала» выбрал MBA in Power Management в Vienna University of Economics and Business и очень доволен