Екатерина Жукова («Яндекс») и Ольга Кичатова («Альфа-групп») выиграли кубок по бальным танцам

На конкурсе World Class Cup Open Ольга Кичатова («Альфа-групп») с партнером заняли первое место (на фото справа), Екатерина Жукова («Яндекс») с партнером - второе (на фото по центру), а третье - Наталья Халтурина, руководитель финансовой практики Ward Howell, с партнером

Екатерина Жукова, которая работает в «Яндексе» 11 лет, из них последние полтора занимая позицию директора по связям с инвесторами, и Ольга Кичатова, девять лет работающая финансовым директором в «Альфа-групп», в одно и то же время, независимо друг от друга, начали заниматься танцами. Теперь они встречаются на одном паркете и недавно «разобрали» призовые места на конкурсе World Class Cup Open в номинации «классический танец». О том, как танцы меняют жизнь и даже характер, Екатерина и Ольга рассказали FinBuzz.

Pro AM — направление в танцах, когда любители танцуют с профессиональными тренерами; Екатерина Жукова сравнивает такие частные уроки с репетиторством. Сама она на роль профессионала не претендует, хотя бальными танцами занималась еще в детстве в школьном кружке. Вернулась в мир пышных юбок и высоких каблуков сотрудница «Яндекса» случайно, выиграв абонемент в одну из танцевальных школ.

«Танцы — мое спасение, — рассказывает о своем увлечении и его практической пользе Жукова. — Очень часто людей, занимающих руководящие позиции, чуть ли не насильно заставляют обзавестись хобби: отправляют на практики в буддистский монастырь или сплавляться по Ниагаре, чтобы сотрудник мог переключиться. Для меня танцы — это возможность выключить мозг на 100%. Концентрируешься на том, как повернута твоя стопа, как идет танцевальная схема, и что самое интересное, обретаешь совершенно другое состояние». IR-директор «Яндекса» подчеркивает: несмотря на то, что занятия проходят обычно по вечерам после работы и в выходные дни, они сильно повышают профессиональную эффективность: то, на что в офисе понадобился бы час, она эффективно реализует дома после танцев за 20 минут.

Ольга Кичатова признается, что ее всегда больше интересовала философская сторона вопроса — она не умаляет роли танцев в своей жизни, но и не преувеличивает ее, признаваясь, что самое-самое важное в ее жизнь благодаря этому увлечению уже пришло. «На работе приходится за все отвечать, все контролировать, а тут такая сфера, где ты должна отдаться в чьи-то руки, твой партнер говорит тебе, куда, как и с каким настроем нужно двигаться. Благодаря урокам танцев я учусь таким простым вещам, как слушать, слышать и доверять», — рассказывает финансовый директор «Альфа-групп». — Мои партнеры-преподаватели не только блестящие танцоры, но и замечательные душевные люди. На них можно полностью положиться. Я отдала свои танцы в их надежные руки со спокойной душой! Такое в работе мне не свойственно, да и по жизни получается с большим трудом». Своего партнера Жукова тоже очень ценит: «Танцоры-мужчины просчитывают шаги других пар на паркете, способны оценить общую картину, обычно отличаются хорошим логическим мышлением и умением выстраивать стратегию в режиме реального времени».

Каждая по своим причинам, и Кичатова, и Жукова на время расставались со своим хобби. Последняя ломала ногу, правда, не в танце, а на катке — многие коллеги помнят ее на костылях во время IPO «Яндекса» в 2011 году. Тогда тренировки пришлось на время оставить. Кичатова, в свою очередь, в какой-то момент настолько серьезно увлеклась йогой, что в течение двух лет не могла решиться променять вечерние практики на занятия танцами. Сейчас она эффективно совмещает два любымых увлечения. «Танцы в свое время мою жизнь украсили, но когда их не стало, я это счастье не потеряла. Если завтра их не будет, я смогу жить дальше. Танцы дали мне нужное состояние чувствовать себя счастливой при любых обстоятельствах: даже если срываются планы, даже если то, что ты считаешь правильным, оказывается неправильным, и это становится твоей реальностью», — поясняет Ольга Кичатова.

Екатерина Жукова говорит, что танцы учат ее развиваться не вширь, а вглубь, позволяют повышать мастерство сразу в нескольких направлениях: совершенствовать технику, учиться взаимодействию с партнером и разному характеру танца.

К соревнованиям у Ольги Кичатовой и Екатерины Жуковой, которые на последнем конкурсе World Class Cup Open заняли первое и второе места соответственно, отношение похожее — это настоящий праздник и возможность продемонстрировать то, чему ты успел научиться. Полностью быть готовым к участию в конкурсе невозможно, считает Екатерина Жукова, и признается, что проигрывать сильнейшим для нее — честь. Ольга Кичатова, которая легче относится к проигрышам, подчеркивает, что ей все равно, какое место она заняла в том или ином конкурсе, на жизнь и на состояние счастья это никак не влияет. Впрочем, такая позиция не мешает ей побеждать.

Чем обе героини похожи друг на друга, как две капли воды, так это жизнелюбием и цветущим видом — Екатерина Жукова в одну из суббот как-то приехала на экстренный звонок с членами совета директоров между утренними и вечерними соревнованиями: «в прическе и стразах», так что о ее хобби в компании «Яндекс» знают многие. Ольга Кичатова своей не сходящей с лица улыбкой разрушает все стереотипы о придавленных бременем забот финансовых директорах: несмотря на очень плотный рабочий график она продолжает заниматься танцами шесть раз в неделю.

Ольга Кичатова танцует и классику, и латино
Ольга Кичатова танцует и классику, и латино
Екатерина Жукова занимается бальными танцами с 2010 года
Екатерина Жукова занимается бальными танцами с 2010 года

Фото: из личного архива