Дойче банк провел собрания сотрудников: пока уволили 14 человек

Сегодня с утра в офисе российского Deutsche Bank, который объявил об «оптимизации!» своего российского бизнеса, проходили собрания сотрудников. Состоялись первые увольнения: например, работы лишился руководитель аналитического департамента Ярослав Лисоволик. Попавшим под сокращение выплатят по шесть окладов. Подробности — в репортаже FinBuzz.

Сегодня в 10.30 утра Дойче Банк разослал пресс-релиз о том, что сворачивает корпоративное финансирование, торговлю ценными бумагами и депозитарное обслуживание клиентов.

Сразу после этого сотрудников подразделений capital markets: трейдеров, аналитиков, сейлзов, корпоративные финансы и часть миддл офиса, в количестве 50 человек, собрали в комнате для конференций. Об этом FinBuzz рассказал участник процесса.

Эта встреча, кстати, стала первой коммуникацией с сотрудниками с начала скандала об отмывании денег. Ведут ее иностранные менеджеры. Началось собрание с того, что глава глобального Deutsche Bank Джон Крайан зачитал пресс-релиз по конференц-связи.

Затем 10 человек, почти всю команду аналитиков банка, включая руководителя департамента Ярослава Лисоволика, пригласили в другое помещение. Их по одному вызывают в комнату. Похоже, речь идет об увольнении, но увольнять планируют не в один день. Получить комментарии Лисоволика пока не удалось, его мобильный не доступен. Двое его коллег говорят, что Лисоволика уволили. Он начал работать аналитиком в 2004 году еще в UFG, который затем купил Дойче банк.

Сообщается о том, что уволили всех аналитиков, кроме четверых: остаются Павел Кушнир (аналитик нефтегазового сектора), Георгий Буженица (металлургия и горнодобывающая промышленность), Игорь Семенов (телекоммуникации) и Павел Пикулев (главный стратег управления валютно-денежных операций). Среди уволенных: Артем Заигрин, Андрей Королев, Наталья Смирнова, Георгий Иванин, Татьяна Капустина, Дмитрий Булгаков.

В качестве компенсаций им выплатят по шесть окладов до 22 сентября. Они покинули офис сразу после увольнения, официальный последний рабочий день — следующий вторник.

Сейлзов по акциям, включая их руководителя Евгения Монахова, пока оставили работать. Сейлзов и трейдеров будут увольнять в течение двух месяцев, чтобы не пугать клиентов, рассказывает сотрудник банка. Всего сегодня ушло 14 человек, включая инвестбанкиров. Увольнения продлятся до конца года, говорит другой сотрудник.

Всего, по словам собеседника FinBuzz, речь идет о сокращении 150 человек. Другой сотрудник банка говорит, что во внутреннем сообщении прозвучало число 200. Всего в российском подразделении работает 1300 человек, из них 900 — в компании, которая занимается IT-разработками.

Также состоялось собрание сотрудников подразделения Global Transaction Banking. Для них пока ничего не меняется.

Около 12 часов главный исполнительный директор группы Дойче Банка в России Павел Теплухин провел собрание для всех сотрудников, кроме инвестиционного бизнеса. Он сообщил им то же самое, что говорится в официальном пресс-релизе, и не исключил того, что когда-нибудь при других обстоятельствах инвестиционный бизнес вернется в Россию. Он также подчеркнул, что банк не бросает своих сотрудников и гарантирует поддержку в рамках законодательства.

Сам Теплухин остается в банке, он будет участвовать в разработке стратегии Deutsche Bank до 2020 года, которую в конце октября должен представить Крайен.

До сегодняшнего утра сотрудники Дойче Банка не знали, что их ждет — официально никто ничего не объявлял, но слухи просачивались. По словам одного из служащих банка, у них весь этаж еще вчера начал паковать вещи.

Похоже, что аналитический департамент просто распустят — Дойче Банк перестанет покрывать Россию, говорит источник, близкий к банку. Такая же участь ждет и депозитарный департамент, а по этому бизнесу банк занимает второе место в России.

Но есть и счастливчики — в лондонский офис перевели или переведут нескольких сотрудников инвестбанковского департамента. Среди тех, кто переедет в Лондон — сo-руководитель инвестиционно-банковского направления Дойче Банка в России и СНГ Андрей Чулак и директор этого департамента Денис Кутасов.

Получить официальные комментарии пока не удалось.

Зато пришел комментарий от Sberbank CIB с предложением о работе уволенным сотрудникам: «Sberbank CIB предлагает рассмотреть карьерные возможности в нашей большой и дружной команде. Sberbank CIB – это более 7400 «корпоратов», среди которых крупнейшие российские компании, финансовые институты и органы власти, кредитный портфель объемом 7 трлн рублей, международный охват бизнеса, первые места в рейтингах Institutional Investor и Extel Survey, а также «Самый инновационный инвестиционный банк в регионе Центральной и Восточной Европы» по версии журнала The Banker. Пишите нам на welcome2cib@sberbank-cib.ru!»

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Deutsche Bank оптимизирует свой российский бизнес

Deutsche Bank объявил сегодня об оптимизации своего российского подразделения инвестиционно-банковских услуг в рамках пересмотра географии своего присутствия.

Такое решение было принято с целью упрощения процессов, минимизации затрат и рисков и эффективного использования капитала.

Deutsche Bank продолжит предоставлять инвестиционно-банковские услуги российским клиентам из международных офисов. Банк будет предлагать проведение операций с ценными бумагами, привлекая партнеров для исполнения сделок в России, а также оказывать прочие банковские услуги ключевым российским клиентам.

Разработан план реализации, призванный обеспечить перевод клиентского обслуживания на новую бизнес-модель в ближайшее время. Как ожидается, переходный период и закрытие российского подразделения инвестиционно-банковских услуг продлятся до конца 2015 года.

Российское подразделение коммерческих банковских услуг, которое оказывает услуги по торговому финансированию, управлению денежными средствами клиентов, финансированию оборотного капитала и валютным операциям, продолжает свою деятельность в России, основанную на богатом опыте работы на российском рынке в течение 134 лет.

Департаменты по межбанковским корреспондентским отношениям и депозитарным распискам и прочим услугам для эмитентов будут продолжать обслуживать российских клиентов через международные офисы банка. Локальное депозитарное обслуживание будет постепенно прекращено в тесном взаимодействии с клиентами.

Банк продолжит обслуживание клиентов с крупным частным капиталом, но сосредоточит их администрирование и учет в международных офисах.

Напомним, что в мае этого года Дойче банк объявил о внутреннем расследовании в российском инвестподразделении. Еженедельник Manager Magazin сообщил, что нескольких сотрудников российского подразделения Deutsche Bank заподозрили в отмывании значительных сумм средств сомнительного происхождения, которые принадлежат российским клиентам банка. Подозрения банка вызвали сомнительные операции на рынке деривативов. С первой половины апреля от работы были отстранены руководитель отдела по работе с акциями Тим Визвел, а также сейлзы Динара Максутова и Георгий Бузник.