Дмитрий Зимин, Юрий Сапрыкин и Леонид Парфенов искали ответ на вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?»

Василий Церетели, Леонид Парфенов и Олег Кулик

В минувший четверг в «Шоколадном лофте» фабрики «Красный Октябрь» состоялся публичный диалог на тему «Кому на Руси жить хорошо?» — совместный проект «Сноба» и «Культпохода». Участники встречи общими усилиями постарались ответить на философский вопрос, поставленный ребром еще Николаем Алексеевичем Некрасовым во второй половине XIX века.

Популярность публичного диалога как формата культурных мероприятий за последние годы существенно возросла, что доказали сотни пришедших на «Культоход» гостей. К восьми часам в «Шоколадном лофте» не осталось ни одного свободного месте. Опоздавшие ютились у барной стойки или скромно присаживались на батареи.

Вечер начался с приветственного слова создателей благотворительного фонда «Друзья» Гора Нахапетяна и Яна Яновского. (В качестве регистрации на диалоги посетителям было необходимо сделать благотворительные пожертвования в фонд «Друзья» — Finbuzz).

Далее все внимание гостей переключилось на основных участников дискуссии  основателя благотворительного фонда «Династия» Дмитрия Зимина, бывшего главного редактора журнала «Афиша» Юрия Сапрыкина, журналиста Леонида Парфенова, директора Московского музея современного искусства Василия Церетели и художника Олега Кулика. Всех выступающих объединяла премия «Сделано в России», обладателями который они становились в разные годы. Модератором дискуссии выступила Ксения Чудинова.

С самого начала дебатов вопрос о том, «кому» сменился на вопрос «сколько». «Сколько стоит счастье в России. В Америке, к примеру, высчитана сумма в $75 000 в год», — отметила Ксения Чудинова. Все участники сошлись во мнении, что для русского человека $75 000 — это многовато. В частности, Леонид Парфенов напомнил, что действие поэмы Некрасова разворачивалось на стыке Ярославской и Костромской областей. «Исходя из среднего уровня жизни в данном регионе, можно заключить, что стоимость счастья может составлять там 100 000 рублей»,  — отметил журналист.

Дмитрий Зимин также в поисках ответа обратился к первоисточнику. «Некрасов в своей поэме неоднократно подчеркивал, что счастье далекое для русского мужика понятие. Крестьяне никогда не станут отождествлять себя с ним», — резюмировал он.

Он также высказал мнение о том, что счастье может быть связано с уровнем интеллекта человека и его зависимостью от технологий. «Мы дошли до состояния, когда человек плохо понимает тот технологический мир, который его окружает. Например, как устроен мобильный телефон». Он также засомневался, что многие смогут не задумываясь ответить на вопрос: что больше: 2/3 или 3/5? «А ведь все зависит от правильной постановки вопроса. Две бутылки на троих или три на пятерых? Вот правильная постановка вопроса. И сразу становится ясно, что 2/3 лучше». В зале раздался смех.

Олег Кулик был еще более категоричен. По его мнению, счастье не измеряется категорией достатка. «Существует два понятия счастья: кайфушество и осознанное удовлетворение. Лишь второй тип счастья по сути ценен. Осознанное удовлетворение нельзя купить. Оно есть у людей, которые занимаются творчеством, что-либо создают. Это индивидуальное и глубоко интимное чувство. Обсуждать его так же глупо, как спрашивать, в какой позе люди счастливы», — отметил художник.

Юрий Сапрыкин для ответа на этот вопрос решил углубиться в фантастику. «Очень многие вещи, касающиеся счастья и несчастья, скоро буду подсчитаны. Например, как на это влияет состав реагента, которым посыпают дороги. Причем можно будет также сравнить корреляцию между уровнем счастья и типом реагента, ведь при Лужкове посыпали одним, а при Собянине – другим. Или еще — как влияет интонация и способ складывать слова в предложения на уровень счастья».

Василий Церетели напомнил, что возможность быть счастливым есть у всех. «Цена вопроса гораздо меньше $75 000. Счастье близко к свободе. Мир взаимозависим и находится под влиянием толпы, лишь сохранив свою индивидуальность можно остаться свободным и одновременно счастливым», — считает он. «Мы часто находимся в плену ценностных противоречий: индивидуализм против коллективизма, классика или новизна? При этом мы забываем, что проблема не в однополых браках и поддержке традиционных ценностей. Путь к счастью лежит через самопознание»,  сообщи он.

Внезапно слово взял сидящий в первом ряду главный редактор журнала «Сноб» Николай Усков и выступил с альтернативной идей. На его взгляд, важнее обсуждать вопрос о том, что же делает русских такими несчастными? В качестве примера он привел рассказ об авторе «Кому на Руси жить хорошо?». «Некрасов был невероятно везучим человеком. Он зарабатывал огромные деньги, параллельно выигрывал в карты, создал два журнала «Современник» и «Отечественные записки». И при этом он был страшно несчастным. В то же время куда менее обеспеченный и удачливый Пушкин был гораздо счастливее», — пояснил он.

Участники дискуссии, не найдя точного ответа на новый вопрос, плавно перешли к обсуждению роли государственности в становлении счастливой личности. Они рассказали аудитории, как во Франции при экс-президенте Николя Саркози счастье стали измерять качеством жизни, и насколько Россия, к сожалению, сейчас далека от таких категорий. «Чем меньше ты знаешь государство, тем счастливее ты живешь», — сообщил Леонид Парфенов.

А чем дольше длилась встреча, тем меньше гости вспоминали о Некрасове и уходили в обсуждении еще более глубоких и всеобъемлющих материй.

Так, уже к середине вечера они разделились на тех, кто винил в текущем расколе общества СССР, и тех, кто утверждал: «У нашего общества была такая травма, что нам сложно ее переосмыслить. Раздвоенность постсоветского человека осложняет нашу жизнь. Например, у поляков и чехов есть национальность. Только в российской пропаганде все одинаковые. Поэтому вот уже несколько поколений не могут реализовать общественное счастье в России. Отсюда все попытки уехать на Гоа и прочь», — отметил Дмитрий Зимин.

Леонид Парфенов в травмы от социализма не верит и лишь считает, что главное, не забывать ошибки прошлого. «Отрицать советские преступления против народов советской империи нельзя, ибо второй раз таких испытаний человек не переживет. Нельзя отрицать и ужасы коллективизации. А слова, что без нее мы не выиграли бы войны, надо выжигать на языке каленым железом», — сообщил он.

Продолжая полемику с Зиминым, он внезапно будто решил взять на себя роль модератора и задал достаточно провокационный вопрос своему коллеге. «Осчастливило ли вас то, что фонд «Династия» назвали иностранным агентом? А потом к вам пришли и сказали, что вы нас предать хотели?» В этом момент Зимин честно признался, что пожалел, что не покинул площадку раньше. «Я все хотел узнать: какой страны иностранные агенты? Конечно, было обидно, и программу мы продолжили. Но разговор не о «Династии», — отметил он. Очевидно, что каждый из участников остался при своем мнении.

Ксения Чудинова, отметила, что говоря о личном счастье, мы так или иначе приходим к вопросу о счастье общественном. Она попросила каждого из участников ответить на вопрос о том, что есть для них идеология дискуссия или доктрина.

«Идеология принята как доктрина», — напомнил модератору Олег Кулик. По его мнению, идеология заставляет людей преодолевать инерцию своего существования.

Юрий Сапрыкин привел аналогию между идеологией и очками. «Идеология это как осколок, который попал в глаз герою сказки «Снежная королева», после чего бедному Каю стало казаться, что все люди дурны. Вот это идеология ему такая попала. Самое печальное, что мы не осознаем что это диоптрии, не реальность».

Дискуссия длилась больше двух часов. Далеко не все из собравшихся смогли досидеть до ее окончания, и, конечно, вряд ли кто-то смог уйти с однозначным ответом на вопрос о том, кому на Руси жить хорошо, а может быть, даже те, у кого он был, начали сомневаться в его правильности.

1
Создатели благотворительного фонда «Друзья» Ян Яновский и Гор Нахапетян приветствуют собравшихся
2
К восьми часам в зале не осталось ни одного свободного места
3
Попечитель БФ «Галчонок» Екатерина Аханова, член совета директоров НПФ электроэнергетики Ирина Лисицына, Гюзель Губейдуллина и другие гости слушаний
4
Бывший главный редактор журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, журналист Леонид Парфенов, художник Олег Кулик и основатель благотворительного фонда «Династия» Дмитрий Зимин
5
Главный редактор журнала «Сноб» Николай Усков задал вопрос, что делает русскими такими несчастными
7
Модератором дискуссии выступила Ксения Чудинова
9
Ирина Матвиенко, Татьяна Капустина и Гюзель Губейдуллина
DSC09306
Ян Яновский (слева) и Елена Фейгин

DSC09348 DSC09379 DSC09384 DSC09391 DSC09405 DSC09577

Фото: Светлана Беканова