Дилеры поработали и отдохнули в Красной Поляне

Прогулка по Парку Южных культур

Традиционный международный межбанковский форум ММВА, в этом году проводившийся в Красной Поляне, стал для его участников глотком свежего воздуха в прямом и переносном смысле: в крепких объятиях «Кубанских Альп» они освоили ремесла, не имеющие отношения к финансовой отрасли, пережили снегопад в горах, узнали от представителя Минэкономразвития, когда и за счет чего российская экономика поднимется с колен, а пятеро самых смелых, включая президента ММВА Алексея Мамонтова, прыгнули с моста в долину реки Мзымта.

Восьмая по счету отраслевая конференция ММВА была безупречно организована и по-деловому конструктивна, отметили все без исключения ее участники. «Кубанские Альпы», именно так теперь часто именуют Красную Поляну, не испытывают дефицита в развлечениях, так что две полноценные деловые панели, разнесенные по двум дням, были разбавлены самой разнообразной культурной программой.

Первая встреча всех участников конференции состоялась еще в среду, в этнопарке «Моя Россия». Аниматоры, выдав каждому по кукурузной лепешке, куску адыгейского сыра прямо из печи и стакану глинтвейна (на самом деле, полевой фуршет этим, конечно, не ограничился), позвали гостей в звонницу, кузницу, а также предложили отточить мастерство в метании дротиков. «Россия» в миниатюре встречала москвичей солнцем, так что уличные развлечения — культурно-этнографический центр «Моя Россия» лишь открывал программу outdoor-мероприятий — обещали удивлять и радовать. Но о главных сюрпризах сочинской природы чуть позже. Из этнопарка в ресторан Kazan на приветственный ужин ехали сытыми, так и не составив единого мнения, как называть этот ресторан по-русски: «Казань» или «Казан». Зато в своем приветственном слове Алексей Мамонтов объяснил, почему местом проведения конференции в этом году стала Красная Поляна: «Сочи становится третьей столицей России, а Красная Поляна — как пик, вершина Сочи. Новизна и высота — вот императивы нового поколения».

За ночь погода на вершине переменилась, утром в четверг начался проливной тропический ливень, но не он, а насыщенная деловая программа загнала участников в конференц-зал отеля «Гранд Отель Поляна». Открывая конференцию, президент ММВА Алексей Мамонтов подчеркнул, что организаторам было интересно собрать в качестве спикеров аналитиков, глубоко понимающих свою сферу. «Мы собрали вас в непростое время, да и вы сами прекрасно осведомлены», — сказал Мамонтов и совершил небольшой экскурс в историю российских кризисов, назвав сегодняшнее «непростое время», по сравнению с кризисом 1998 года или «рукотворным кризисом 2004-го» особенно трудным. В течение двух дней спикерам и деловому сообществу предстояло искать ответ на вопрос, как «мертвому сектору» — так охарактеризовал состояние банковской отрасли президент ММВА — вернуть капитал и инвестиции.

Об инвестициях в течение полутора часов говорили представители Минэкономразвития. Директор Сводного департамента экономического прогнозирования Кирилл Тремасов в общем-то не сказал ничего сенсационного: с середины прошлого года российская экономика «стоит на полочке», второй обвал цен на нефть хоть и «не позволил экономике продолжить лежать на той полочке» и все же стимулировал очередное падение, однако, благодаря политике инфляционного таргетирования и плавающего рубля это падение не было таким стремительным. Экономика стала еще более гибкой. Роста в первом полугодии и, скорее всего, по году не будет (чтобы не кормить напрасными обещаниями, в Минэкономразвитии сейчас любят намекать на то, что не все потеряно, есть надежда на второе полугодие), однако, уже с 2017 года экономика может показать небольшой плюс, и в 2019 году рост ВВП составит 2,2%.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, никаких ярких изменений в структуре экономики в ближайшие три года не произойдет: к 2019 году увеличится доля финансового сектора за счет того, что тот обычно растет более бурно, чем вся экономика в целом; несколько увеличится доля обработки, транспортного сектора и всего того, что связано с услугами. Важное замечание — и на это сегодня правительство делает ставку – доля инвестиций будет возрастать, тогда как доля частного потребления будет сокращаться. Позже Тремасов описал это так: должна произойти трансформация потребления в сбережения — несколько ужавшись в потреблении сейчас, в перспективе трех лет можно достигнуть большего. Ужаться должны все: и потребители, и корпорации.

Минэкономразвития разработал три сценария до 2019 года, сообщил Тремасов. Помимо базового сценария (из расчета 40$ за баррель) существует также консервативный — из расчета 25$. Базовый сценарий по многим параметрам инерционный, но есть еще один — целевой, «особое поручение президента», и на него, похоже, вся надежда. Согласно нему, российская экономика должна перейти на инвестиционную модель экономического роста — следование этому сценарию обеспечило бы рост производительности труда (+5% каждый год) и снижение инфляции до сакральных для ЦБ 4% — это основные таргеты. При этом само государство активно инвестировать в экономику напрямую не будет: «Строек за счет собственных средств государство не затевает». Коллега Кирилла Тремасова Юлия Некрестьянова ответила на вопрос, за счет каких же инвестиций экономика начнет расти. «Вопрос собственных средств компаний станет ключевым — они и станут основным источником инвестиций», — объяснила она.

Среди других спикеров, представивших свое видение ситуации в российской экономике — Максим Осадчий, главный аналитик банка БКФ, говоривший о постепенном переходе от дефицита ликвидности в банковском секторе к структурному дефициту, а затем и профициту; Александр Пушко из ВШЭ, убежденный, что классический банкинг приказал долго жить, а будущее за технологиями; Сергей Титов с Московской биржи, презентовавший новый инструмент — КСУ (клиринговый сертификат участия), который объединит преимущества РЕПО с ЦК и РЕПО с корзиной; Роман Горюнов, представивший новые и не очень проекты НП РТС.

Возвращаясь к культурной программе, нельзя не рассказать отдельно о героическом хождении участников конференции в горы. Дождь в четверг не затихал, тем не менее, после обеда была запланирована поездка в биатлонный комплекс «Лаура». Где-то в середине пути по канатной дороге над территорией Кавказского биосферного заповедника делегатов накрыл снегопад. Из кабинок на высоте более 1000 метров выпархивали в снег глубиной не менее 20 см, однако запланированные соревнования по стрельбе не отложили даже ввиду нулевой видимости. Но наиболее благоразумные участники поездки все же предпочли провести несколько часов за игрой в покер. Максим Осадчий, впервые севший за покерный стол, выиграл, что немало удивило его самого.

Уже за ужином в теплом ресторане «Туршевель» Алексей Мамонтов наградил Александра Сурпина как «Самого меткого» и как «Самого быстрого» Алексея Скородумова — за то, что тот первым зарегистрировался на форум еще до того, как официальная регистрация была объявлена (вообще этот кубок планировалось вручить победителю гонок на картах, но картинг, в отличие от стрельбы, на заснеженных склонах не состоялся). Мамонтов буквально клялся, что больше экстрима в программе не запланировано, «все будет гламурно и лайтово», а Имеретинская долина вместе со «Скай Парком», куда гости должны были отправиться на следующий день, в пятницу, обещают быть гораздо более теплыми и гостеприимными, чем «Лаура». Но, похоже, самому Мамонтову снегопад и стрельба по невидимым мишеням не показались достаточным испытанием, так что, пока остальные прогуливались по самому длинному подвесному пешеходному мосту в мире на высоте 207 метров, он совершил банджи-прыжок с высоты 69 метров. В числе пятерых смельчаков, также совершивших прыжок, была и смелая сотрудница Минэкономразвития Юлия Некрестьянова.

День, а вместе с ним и конференция ММВА закончились гала-ужином в ресторане Sky Club, который после всех приключений и прогнозов Минфина казался настоящей тихой гаванью.

Виталий Андреев (Thomson Reuters) и Роман Горюнов (НП РТС)
Виталий Андреев (Thomson Reuters) и Роман Горюнов (НП РТС)
Максим Осадчий (БКФ)
Максим Осадчий (БКФ)
Александр Кирьянов (DELTA)
Александр Кирьянов (DELTA)

зал

Заключительное слова Алексея Мамонтова
Заключительное слова Алексея Мамонтова
Самый быстрый Алексей Скородумов
Самый быстрый Алексей Скородумов
Гала-ужин в Sky Club Алексей Мамонтов и Ольга Сперанская (банк «Кубань Кредит»)
Гала-ужин в Sky Club Алексей Мамонтов и Ольга Сперанская (банк «Кубань Кредит»)
Анна Родина (МДМ), Наталья Фокина (Citadele banka Латвия) и Алексей Евдокимов (Альфа банк)
Анна Родина (МДМ), Наталья Фокина (Citadele banka Латвия) и Алексей Евдокимов (Альфа-банк)
Виталий Андреев (Thomson Reuters)
Виталий Андреев (Thomson Reuters)
Владимир Кириллов (Colvir)
Владимир Кириллов (Colvir)
Искендер Шестопал («Софтлайн») перед прыжком
Искендер Шестопал («Софтлайн») перед прыжком
Мост в «Скай Парке»
Мост в «Скай Парке»
Павел Самиев и Максим Осадчий
Павел Самиев и Максим Осадчий
Президент ММВА Алексей Мамонтов
Президент ММВА Алексей Мамонтов
Соревнования по стрельбе в комплексе «Лаура»
Соревнования по стрельбе в комплексе «Лаура»
Этнопарк «Моя Россия»
Этнопарк «Моя Россия»
В самой Красной Поляне шел дождь, а в горах выпал снег
В самой Красной Поляне шел дождь, а в горах выпал снег
Пока в горах шел снег, кто-то предпочел игру в покер
Пока в горах шел снег, кто-то предпочел игру в покер

Фото: ММВА