Денис Горев: «В Wharton лучшая программа для портфельных управляющих»

Когда есть желание повысить свои профессиональные навыки, но нет времени на то, чтобы пройти полноценный курс обучения, на помощь приходят программы executive education. В General Invest всячески поощряется стремление сотрудников совершенствоваться, поэтому тяга управляющего активами Дениса Горева к новым знаниям встретила активную поддержку со стороны руководства. Так он на неделю стал студентом одной из лучших бизнес-школ Wharton. Денис поделился с FinBuzz своими впечатлениями. 

На мой взгляд, короткие программы — от нескольких дней до нескольких месяцев, которые широко представлены во всех ведущих университетах мира, являют собой оптимальное соотношение затраченного времени к объему полученных знаний. К тому же, вам не придется повторять азы теории, а вы сразу погрузитесь в пучину практических аспектов.

При выборе программы ключевыми являются два фактора – ее структура и, собственно, университет. Работая в сфере управления активами, я всегда относился с особым пиететом к таким школам, как Wharton и Columbia. У обеих довольно большой выбор executive program, но выбирал я между Value Investing (Columbia) и Investment Strategies & Portfolio Management (ISPM, Wharton). Если в первой программе больший акцент делается на инвестиции в акции и их оценке, то вторая ориентирована на управление портфелем в целом (аллокация активов, оценка результатов управления), что показалось мне более интересным с практической точки зрения. Так я остановился на Wharton и начал готовиться к подаче документов.

По сравнению с программами MBA, процесс отбора на ISPM в Wharton существенно проще. Но поскольку выпуск составляет не более 100 человек в год, требования к кандидатам серьезные. Помимо стандартного пакета документов (анкета, CV и т.д.), вас попросят написать несколько коротких эссе, например, о том, в чем для вас видится польза программы и как вы будете применять полученные знания внутри своей организации. Как таковых дедлайнов по подаче документов нет, но лучше не затягивать – как правило, программы заполняются еще за два-три месяца до начала занятий.

После подтверждения о зачислении начинается самое интересное. За ограниченный период времени необходимо усвоить гигантский объем информации. Занятия проходят целую неделю с 8 утра до 6 вечера. Вечером же необходимо изучить несколько текстов, чтобы подготовиться к следующему дню. А на ночное время приходится активность на российском рынке, поскольку обучение проходит в Филадельфии, где разница с Москвой составляет 7 часов.

Курс организован крайне лаконично: сначала разбираются различные классы активов, а потом анализируется их сочетание в портфеле. Так, помимо хрестоматийных кейсов про Yale Endowment и LTCM, профессора делятся своими соображениями относительно того, какие изменения и тренды возможны в индустрии в ближайшие годы. Где еще представится возможность пообщаться с Джереми Сигелом о перспективах фондового рынка, узнать практически из первых уст о причинах коллапса LTCM («звездные» управляющие фонда встречались со студентами Wharton вскоре после провала и рассказывали в деталях, что случилось с фондом), увидеть презентацию, с которой привлекались деньги в фонд Bernie Madoff, да еще с комментариями, на что следовало бы обратить внимание, дабы не попасться в Ponzi scheme?

Группа состоит из студентов со всего мира. Хоть существенную часть представляли  американцы (начиная от частных инвесторов, заканчивая управляющими пенсионными фондами), география одногруппников крайне широка: со мной учились управляющие из Нигерии, Чили, Перу, Франции, Испании, Саудовской Аравии. Общение с ними дало уникальную возможность узнать из первых уст о состоянии индустрии в разных регионах. Со своей стороны, мне приходилось рассказывать о России и активно развенчивать мифы – к сожалению, знания многих о нашей стране все еще ограничиваются стереотипами и негативным новостным потоком в СМИ.

Кстати, было интересно услышать точку зрения профессоров относительно перспектив инвестирования в Россию. Я крайне удивился, когда узнал, что некоторые из них в своих личных портфелях, пусть в небольшой доле, но держат российские активы (в основном, fixed income) – значит, не все так плохо!

Неделя в подобном ритме пролетает незаметно, а уже в понедельник ты можешь использовать полученные знания в работе. Обучение помогло структурировать подход к управлению портфелем – начинаешь видеть лес за деревьями. Теперь ты на уровне инстинкта смотришь на каждый актив не только в разрезе риск/доход, но и сопоставляя его с другими активами в портфеле, понимая все плюсы диверсификации (тема, которая красной нитью проходит через весь курс). Все это дает возможность более точно определить инвестиционную стратегию для клиента, учитывая его предрасположенность к риску.

«Залог успеха нашей компании – профессионализм и опыт сотрудников, поэтому мы всегда поощряем желание расти и развиваться, – поделился с FinBuzz генеральный директор инвесткомпании General Invest Андрей Никитюк. – Мы регулярно проводим различные программы обучения как в России, так и за рубежом, потому что твердо убеждены: инвестиции в образование – самые надежные и высокодоходные. В бизнес-школе Wharton у Дениса была возможность перенять знания лучших профессоров мирового уровня, и, я уверен, это позволит ему принимать еще более верные с инвестиционной точки зрения решения».

IMG_0386IMG_9734 IMG_9750

IMG_9710