Айдан Салахова, Гари Татинцян и коллекционеры обсудили арт-бизнес

Айдан Салахова, Гор Нахапетян и Алексей Боков

В четверг, 26 ноября, в Gary Tatinsian Gallery ее владелец Гари Татинцян, художница Айдан Салахова, глава Sotheby’s в России и СНГ Михаил Каменский, представитель музея «Собрание» Давида Якобашвили Светлана Чураева и бельгийский художник Вим Дельвуа обсудили, как между собой связаны искусство и бизнес. Собрали экспертов для публичной беседы на тему «Искусство и предпринимательство» агентство BOKOVFACTORY и FinBuzz, а вечерний коктейль, устроенный в честь превью выставки Mutated Reality, поддержал БКС. 

Public Talk предвосхитил открытие выставки Mutated Reality, и пока гости вечеринки только добирались до галереи по девятибалльным пробкам, заморозившим в этот день Москву, эксперты отвечали на вопросы вроде «каков рынок искусства сегодня», «что лучше всего продается», «как формируется цена предмета искусства» или «какими компетенциями необходимо обладать, чтобы называться коллекционером».

Такого, чтобы человек стал успешным на рынке искусства сразу, не бывает, считает глава Sotheby’ s в России и СНГ Михаил Каменский, экспертом станет только тот, кто потеряв много денег, получив репутационный ущерб, угрозы и отказы от своих клиентов, продолжает набираться опыта. Такой человек может не стать историком искусства и не знать всего, но в своей области он будет знать все и вся и всех и больше не допустит того, с чего начинал.

Отдельно обсуждался вопрос ценообразования и влияния экономики на рынок искусства.  Размышляя на эту тему, Айдан Салахова привела в пример коллекционера Владимира Некрасова: когда тому нравится художник и он ему верит, он начинает «нанизывать бусы», покупая картины этого художника системно, с самых первых работ. Потом такие коллекционеры с системным подходом часто выигрывают, считает художница.

Во времена, когда появляется «слишком много дурных денег», некоторые предметы и авторы вдруг дорожают в десятки раз, раскрыл секрет ценообразования Гари Татинцян, но за этим не следует никакого развития, потому что взвинчивают цены псевдоколлекционеры, инвесторы, играющие в короткую. Художник Вим Дельвуа утверждает, что когда он был студентом, «мир не доверял деньгам», тогда как затем тренд менялся, и какие-то авторы вдруг начали дорожать в разы. Маятник качается от одной крайности к другой, считает художник, так что рынок всегда прав, всегда справедлив, а для него самого как для художника до сих пор то, как формируется цена произведения — большая тайна.

Светлана Чураева, выступившая от лица коллекционера и филантропа Давида Якобашвили, сообщила, что его частная коллекция, которая вскоре обретет дом в стенах строящегося музея «Собрание», со временем только дорожает: Якобашвили до сих пор не продал ни одного ранее приобретенного предмета, и сегодня вся коллекция музыкальных инструментов, кабинетной бронзы и других предметов искусства, которые собрал Якобашвили, оценивается, очень общо, в полмиллиарда долларов.

«Никому не доверять, принимать решения самостоятельно», — таков был совет Татинцяна коллекционерам и инвесторам. К моменту, когда эксперты отвечали на последние вопросы участников Public Talk, в галерею начали приходить первые гости, приглашенные на вернисаж Mutated Reality, на котором представлены избранные работы современных западных художников, включая Фрэнсиса Бэкона, Чака Клоуза, Кэрролла Данэма, Джорджа Кондо и Питера Соула.

Досаду по поводу вставшего в пробках города скрашивали шампанским Alianta Group, черной икрой Gorka Caviar и здоровой пищей Just for you, а также лицезрением объектов современного искусства, например, самой дорогой работы на выставке, картины Фрэнсиса Бэкона Two men working in a field, которая оценена в 25 млн долларов.

A61A6405
Fucked couple, Тони Мателли. Адам и Ева — изгнанники из бытового рая
A61A6558
Выставка Mutated Reality проходит в галерее Гари Татинцяна с 27 ноября по 1 марта
A61A6588
Модератор публичной дискуссии Алексей Боков
Связь между искусством и бизнесом выявляли художник Вим Дельвуа, галерист Гари Татинцян, художница Айдан Салахова и глава Sothby's в России и СНГ Михаил Каменский
Связь между искусством и бизнесом выявляли художник Вим Дельвуа, галерист Гари Татинцян, художница Айдан Салахова и глава Sothby’s в России и СНГ Михаил Каменский
A61A6806
Владелец галереи Гари Татинцян
A61A6882
Гостей угощали черной икрой
A61A6966
Олег Чихладзе, Александр Какаулин, Артём Аргеткин и Руслан Смирнов (БКС Брокер)
A61A7737
Игорь Рябов, глава подразделения частного банковского обслуживания Юникредит банка
Ник Ильин (Guggenheim NY)
Ник Ильин (Guggenheim NY)
Ваге Енгибарян и Алексей Боков
Ваге Енгибарян и Алексей Боков
Ирина Азарова и Владимир Глынин
Ирина Азарова и Владимир Глынин
Галерист Ксения Подойницына
Галерист Ксения Подойницына
Алексей Боков и телеведущая Софико Шеварнадзе
Алексей Боков и телеведущая Софико Шеварнадзе
Бизнесмен Ваге Егинбарян и Гари
Бизнесмен Ваге Егинбарян и Гари Татинцян
Художник Павел Каплевич, Лариса Зелькова (Интеррос) и Алексей Боков
Художник Павел Каплевич, Лариса Зелькова (Интеррос) и Алексей Боков
Анастасия Морозова, Алексей Боков и Григорий Вощинский
Анастасия Морозова (Gorka Caviar), Алексей Боков и Григорий Вощинский (Gorka Caviar)
A61A7904
Гости галереи
Владимир Волошин и Дарья Рябова (FinBuzz)
Владимир Волошин (Newman Business Consulting) и Дарья Рябова (FinBuzz)
A61A7522
Алкогольными напитками гостей угощала Alianta Group

A61A7451