Аналитики Citi: «В российской экономике все not that bad»

Алексей Большаков и Барри Эрлих (Citi)

Аналитики Citi в России, а также главный экономист Иван Чакаров и руководитель департамента ценных бумаг Алексей Большаков поделились своим удивлением по поводу того, что в России все “not that bad” — перевести на русский эту оценку, да еще и всю неподдельную эмоцию, с какой она была несколько раз высказана, не так просто.

Свое выступление главный экономист Citi в России, на Украине и в Казахстане Иван Чакаров начал с рассказа о последней поездке в Лондон. Целью этого визита стали, конечно, встречи с институциональными инвесторами, чье настроение по поводу России немало удивило экономиста банка. Возможно, их сегодняшний проснувшийся интерес к российским активам был подстегнут наблюдающимся в последнее время ростом цен на нефть, предположил Чекаров, но хотелось бы верить: все дело в том, что даже на упавшем рынке экономика России «чувствовала себя лучше, чем этого ожидали», потому как прогнозы были уж очень не оптимистичными. Одним словом, все not that bad. Немалую роль в укреплении этой репутации, по словам Чекарова, сыграла взвешенная политика Министерства финансов РФ, а также ЦБ. Впрочем, Чекаров не отрицает, что 2016 год будет сложным, рецессия продолжится, роста ВВП не будет.

Вторя западным инвесторам, своего удивления по поводу российской экономики не скрывал и Рон Смит, старший аналитик Citi по нефтегазовому сектору. Он, в свою очередь, вспомнил конец 2014 года, когда цены на нефть падали день ото дня. Тогда, по словам Смита, инвесторы одолевали его звонками: при какой цене на баррель российские нефтяные компании перестанут зарабатывать? Даже самые осведомленные обозреватели не ожидали, что все будет не так плохо — даже при $30 за баррель отрасль «не то, чтобы чувствовала себя здоровой, но во всяком случае не умерла». То, что нефтяные компании продолжили получать прибыль даже при таких условиях, не случайно. Есть и другие позитивные индикаторы: добыча нефти не падает, и у компаний есть «so called запас», то есть новые месторождения. Барри Эрлих, старший аналитик Citi по металлургическому и горнодобывающему сектору, похвалил менеджмент российских металлургических компаний — при общем падении рынка они так же хорошо держатся.

Самого большого оптимизма встрече добавил руководитель департамента ценных бумаг Citi в России Алексей Большаков, с уверенностью сообщивший, что интерес к российским акциям со стороны иностранных инвесторов в последнее время начал расти. По его словам, иностранные инвесторы являются основной «движущей силой» российского фондового рынка — их доля во free float по-прежнему составляет порядка 70% (логика следующая: весь рынок акций взят за 100%, 50% из которых принадлежит государству и около государственным структурам, 25% — так называемым владельцам или «олигархам», а вот 70% от оставшихся 25-ти — это и есть иностранные инвесторы), так что иностранцы — «главные игроки» на рынке акций.

«Рынок акций всегда смотрит вперед, поэтому текущие покупки являются ставкой на будущее. Скорее всего, инвесторы стали верить в начало восстановления российской экономики и ожидают роста в четвертом квартале», — сказал руководитель департамента ценных бумаг Citi в России. Делая ставку на рост рынка акций РФ, Citi рекомендует снижать вес акций нефтегазового сектора РФ в инвестиционном портфеле с «выше рынка» до «нейтрально», так как акции нефтегазового сектора имеют низкий коэффициент «бета». В 2016 году у инвесторов вновь проснулся интерес к местным компаниям: МТС, Сбербанку, Яндексу — «всем тем, которых разлюбили за последние два года, но снова начинают любить».

_DSC4120
Иван Чакаров, главный экономист Citi в России, на Украине и в Казахстане
_DSC4129
Рон Смит, старший аналитик Citi по нефтегазовому сектору
_DSC4135
Барри Эрлих, старший аналитик Citi по металлургическому и горнодобывающему сектору
_DSC4138
Алексей Большаков, руководитель департамента ценных бумаг Citi в России

_DSC4145

_DSC4151
Дарья Маслова (FinBuzz)

Фото: Светлана Беканова