Альфред Кох рассказал лондонцам про залоговые аукционы

Альфред Кох

Экс-председатель Госкомимущества и вице-премьер правительства РФ выступил на днях перед гостями Русского политического клуба. Встреча оказалась одной из самых напряженных в истории клуба, который вот уже год приглашает известных персон, готовых высказываться на политические темы.

Напряженной не потому, что были заданы какие-то особенно острые вопросы (точно такие же вопросы гости клуба задавали, например, Артемию Троицкому, Борису Акунину и Станиславу Белковскому). Просто оказалось, что лондонская публика любит общие вопросы и абстрактные концепции, тогда как Кох — практик и рассуждать о судьбах Родины без практического приложения не привык. Но даже это не помешало ему сделать несколько заявлений, заслуживающих внимания.

Власти нам не дали

«Есть некое ошибочное на мой взгляд представление, что команда Гайдара за какое-то время развалила страну, а до этого времени не было никакой проблемы. Поймите, что мы были допущены лишь к некоторым рычагам управления страной в период управления ею Ельциным, у которого были все рычаги. Надо помнить, что власть и государство — это аппарат насилия. Власть у того, у кого аппарат подавления и массмедиа. Так вот оба этих рычага (силовики и медиа) были полностью в руках Ельцина, и ни разу, никаким боком, ни даже на секундочку, ни даже на миллиметр команда Гайдара не была допущена к этим двум ресурсам. Да, мы пытались проводить либеральную экономическую политику, но даже внутри своей сферы мы не управляли такими ключевыми вещами, как Центральный банк. Более того, Ельцин, в соответствии с маккиавелиевским представлением о государе, ставил во главе ЦБ не соратника, а полного антипода Гайдара. Если бы Гайдару сказали: «выбери, кого хочешь», он никогда бы не произнес фамилию Геращенко. Но ему дали выбор из двух зол, и он выбрал Геращенко. Поэтому, если говорить: что бы я поменял в том курсе, который осуществляла команда Гайдара, то, наверное, более жесток был бы по отношению к денежной политике, не позволил бы соваться в гиперинфляцию летом 1992 года».

Кто устроил инфляцию 1992 года?

«Именно это вмешательство не дало выйти наружу показателям финансовой стабилизации, которые всегда дает шоковая терапия. Терапии не случилось, потому что летом началась накачка кредитами товаропроизводителей от ЦБ. Это привело к тому, что Чубайсу удалось немного приостановить инфляцию только к осени 1994 года. И потом мы еще долго душили эту инфляцию, которая приняла приличные размеры только в начале 2000-х. Срыв произошел только от того, что финансовые власти ЦБ и товаропроизводители давили на Ельцина, и он нарушил свои обязательства не вмешиваться в экономическую политику и дать Гайдару карт-бланш. Вместо этого он дал прямую команду, и летом 1992 года началась накачка экономики эмиссионными деньгами — шоковой терапии не получилось. Конечно, надо было потерпеть месяц-два, и денежная масса начала бы стабилизироваться. Но в этот момент сорвались, напечатали денег и вывалили их на рынок».

Не реформы, а попытки

«Можно было так же противостоять передаче первого каналу Березовскому, потому что медиа были приватизированы и шантажировали Ельцина вплоть до того времени, пока он не ушел вместо со всей системой, которую сам выстроил. Главная ошибка 90-х состояла в том, что не произошло смены элит. Ельцин притащил с собой всю старую аппаратную элиту и Свердловский обком КПСС в полном составе. Эту группу лиц мы передавить не смогли. Поэтому как говорить о том, что был осмысленный курс реформ в 90-е годы? Были попытки, были судорожные мероприятия, когда открывалось окно возможностей на какой-то период, как это случилось с приватизацией».

Приватизация vs прихватизация

«Когда нам сказали в 95 году, что есть шесть месяцев и надо что-то сделать, мы на коленке придумали залоговые аукционы. Ну неужели, если бы мы знали, что у нас окно возможностей будет не шесть месяцев, а три года, мы бы так впопыхах продавали такие куски собственности, как «Норильский никель» и «Лукойл»? Понятно, что все это делалось в режиме штурмовщины, на живой нитке, в ожидании, что окно возможностей в любой момент захлопнется. Кстати, именно благодаря тому, что мы успевали как можно больше всяких вещей протолкнуть в эти окна, мы сегодня имеем экономику, которая в состоянии обеспечить население какими-то товарами. Если в той ситуации, в которой сегодня находится Россия, у нее была бы плановая экономика советского типа, я вам гарантирую, что еще полгода назад в стране начался бы голод. Именно благодаря наличию рыночных демпферов и вопреки политике Путина страна нормально смотрится и товары еще есть в магазинах. Как раз всю ручную инфраструктуру, на которой сейчас держится страна, создали в 90-е годы во время судорожных попыток успеть засунуться в эти окна возможностей».

Почему продали так дешево?

«Самый первый залоговый аукцион проходил в октябре 1995 года. Залоговый — потому что мы давали акции предприятий в залог. Акции взял в залог господин Богданов, и это была компания «Сургутнефтегаз». Безусловно, политический аспект в этом был, но не тот, как все привыкли думать. Подумайте — Богданов был когда-то заподозрен в помощи Ельцину? Или Алекперов — один из участников аукционов? Политический аспект состоял в том, чтобы перед лицом неминуемой победы коммунистов на выборах декабря 1995 года нужно было успеть выкинуть на частный рынок как можно больше собственности. Потому что если коммунисты придут к власти, они остановят приватизацию. При голосовании за бюджет 1996 года они прямо написали, что продажа крупнейших компаний запрещена, иначе они отказывались голосовать. Именно поэтому мы давали акции в залог, а не продавали. Представьте — 1995 год, осень. Только идиоту не понятно, что коммунисты будут контролировать Думу. А с рейтингом Ельцина в пять процентов, как вы думаете, сколько денег частные инвесторы были готовы заплатить за акции российских компаний? Те 100-200 миллионов, которые они выкладывали — это были двукратные их состояния! Они же все в долги залезли! Посмотрите Форбс: там официально показано, что первые российские миллиардеры появились в 2000-е годы. Поэтому в условиях, когда в стране вообще было мало денег и угроза коммунистического реванша была реальной, говорить о том, что мы продавали за бесценок — это несправедливо. Мы продавали по очень хорошим ценам для того состояния экономики и того состояния рынка. И продавали тем, у кого были деньги. А у кого не было — тем не продавали».

Олигархи — не Стив Джобс

«Пять лет назад я писал статью о том, что когда Путину надо расшаркаться перед левой частью электората, он опять говорит что-то типа «грабительская приватизация в 90-х». Он всегда это произносит раз в четыре года, когда надо избираться. А потом все сходит на нет. Вся эта риторика отрицания реформ 90-х — только на словах. Ведь остались все фундаментальные вещи, которые были созданы: частные банки, рынок ценных бумаг, рынок капитала, труда, земли. Все это есть, и все это работает. Но если бы я начал приватизацию сейчас, я бы совместил ее с пенсионной реформой и разрешил бы покупать акции предприятий только пенсионным фондам, а людям дал бы право отдавать свои пенсионные взносы в частные пенсионные фонды. Таким образом мы перераспределили бы национальные богатства в пользу пенсионных фондов, а люди, держатели паев этих фондов, росли бы вместе со страной».

В каком состоянии находится российская экономика?

«Российская экономика и российская финансовая система оказались совершенно не готовы к изоляции от мирового финансового рынка. В конечном итоге это очень плохо скажется на российской экономике, потому что нет внутренних источников финансирования инвестиционного процесса. Наши банки маленькие, слабые, малопрофессиональные, бюджет крайне неэффективен; да и цены на нефть привели к тому, что инвестиционного потенциала практически нет. Те обязательства, которые бюджет набрал перед оборонным сектором, а там 50-60% заказов с очень длинным производственным циклом, фактически заморозили бюджет с перекосом в оборонную сторону на несколько лет вперед. В нынешних условиях это такой корабль, который понимает, что несется на айсберг, но ничего сделать не может».

Как долго Путин останется у власти?

«Не знаю, когда, но оплата ландскнехтов рано или поздно начнет становиться проблематичной, и аппарат насилия разбежится, как это случилось в СССР. Ведь почему Горбачев в конце концов проиграл? Потому что аппарат насилия, который должен был спасти его от сепаратистов, просто умыл руки, включая Путина, который оказался просто наблюдателем в этой геополитической катастрофе ХХ века. Хотя он должен был в соответствии со своей присягой что-то сделать. Я глубоко убежден, что Путин у власти будет так долго, как долго в его руках будет аппарат насилия. Но если посмотреть внимательно, можно увидеть, что этот аппарат насилия идеологически вполне стерилен. Этим людям вообще до фени такие идеологемы, как «Русский Мир» или «Стабильность». Это абсолютно деидеологизированные, прагматичные, практичные и готовые исполнять грязную работу люди. Деньги есть — разгоняем митинг, денег нет — не разгоняем митинг. Деньги есть — убиваем Немцова, денег нет — не убиваем. Деньги есть — фабрикуем дела и пакуем людей пачками, денег нет — не пакуем. И Путин это понимает, недаром он почти всем омоновцам, которые разгоняли митинг 6 мая, дал квартиры и заплатил большие деньги. Он прекрасно понимает, что нет такой лояльности, как была при Сталине. Его слушаются, пока он платит деньги. Поэтому у него типичная драма феодального государя, у которого есть ландскнехты, выполняющие работу только потому, что им платят зарплату. Как только им перестанут платить, их лояльность улетучится мгновенно. У них нет никаких иллюзий насчет миропомазанного монарха. Именно поэтому Путину не удалось собрать серьезную армию добровольцев в Донбассе: средств нет, а на энтузиазме поехало пару сотен человек, которые там сфотографировались и разбежались при первом же поражении. Уверен, что проблемы, которые стоят перед Путиным, будут нарастать».

Что с Сирией?

«У России есть два козыря: нефть и ядерная бомба. В условиях, когда нефть уже не козырь, остается бомба. Вот и вся повестка последних двух лет. И по мере того, как сюжеты типа Украины и Сирии будут отпадать, это будет становиться все обнаженнее. Это вся цепочка тех шагов, которые совершил Гитлер до апреля 1945 года, до бункера. Их проходит любой диктатор. Какую часть этого пути Путин пройдет? Это другой вопрос. Но то, что он уже в колее и уже едет по этим рельсам, нет сомнений».

IMG_6105
Встреча проходила в здании шоколадной фабрики Manier Chocolate Factory с символичным почтовым индексом 0RU
IMG_6108
Евгений Чичваркин, Андрей Сидельников и Альфред Кох 

IMG_6110