Алексей Савкин, экс PR-директор «УК Капиталъ»: «33 года — самое время для кругосветки»

Алексей Савкин променял московскую жизнь на кругосветное путешествие и совсем об этом не жалеет

Еще в августе я около 70 раз (специально считал) ответил себе на вопрос «зачем ты уезжаешь в кругосветку?» В конце концов сформулировал стандартный и при этом честный ответ: «Это моя мечта. Человек, который воплощает свою мечту — счастлив. А мы живем для счастья». Многие верили и говорили что-то вроде «молодец, но я бы не решился». Некоторые до сих пор считают, что мой поступок — это бегство от реальности. Именно поэтому стоит немного подробнее ответить на этот вопрос. Итак…

Зачем ехать?

«Сидеть под пальмой где-нибудь на Бали — это легко, а ты вот здесь попробуй», — говорили мне некоторые топ-менеджеры, считая меня слегка сумасшедшим. Действительно, с рациональной точки зрения мое поведение выглядело нелепым. Бросить отличную работу, где все налажено и знакомо (в «УК Капиталъ» я с удовольствием проработал более трех лет) и отправиться неизвестно куда во время кризиса, с непонятными перспективами по возвращению.

Лучше всего ответ на этот вопрос сформулировал монах (и бывший питерский бизнесмен) Тан Хуберт, с которым я познакомился во время медитационного ретрита в центре Дипабаван на острове Самуи (это была первая остановка на моем пути). Он сказал, что человек, который ничего не меняет в своей жизни и тянет привычную, но не интересную лямку своей работы, тоже бежит от реальности. Он боится перемен. А если кто-то считает, что это легко  — все бросить и начать менять себя (особенно в 33 года) — тогда пусть попробует. Я могу добавить, что тот, кто разворачивает свою жизнь на 180 градусов и следует своим истинным желаниям, становится счастлив и спокоен.

Как выбирать маршрут?

Кругосветным считается путешествие, когда человек, отправляясь с востока на запад, огибает земную ось по большому кругу. Обычная дистанция кругосветного путешествия — около 37 000 километров. У меня, с многочисленными зигзагами, выйдет около 60 000 километров. За девять-десять месяцев я собираюсь посетить примерно 17 стран: Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, Индонезию (Бали, Ламбок, Ява), Новую Зеландию, Чили, Перу, Боливию, Колумбию, Аргентину, Бразилию, Танзанию, Кению, Португалию, Испанию, Францию, Непал. Плюс, если хватит денег, Индию. Страны выбирались по принципу «меня туда тянет», «давно хотел посмотреть то-то» и по книгам  — «100 мест всемирного наследия ЮНЕСКО» и прочим. Первый этап — Азия — нужен, чтобы выбить себя из привычной колеи. Именно поэтому запланирована большая поездка по духовным местам — ашрамам, медитационным и йога-центрам (об этом в следующем посте).

Как подготовиться?

Когда я начал прорабатывать маршрут, то удивился, насколько просто (и, в общем-то, недорого) сейчас путешествовать. На моем пути всего четыре визовые страны: Новая Зеландия и три страны шенгенской зоны — Португалия, Испания, Франция. В других странах можно получить визу по прилету. Главное — иметь с собой несколько разных фотографий (хотя в Камбодже и без фото пускают, за взятку в $2) и билет на вылет из данной страны. С билетом все просто: его можно забронировать, но не выкупать на сайте agent.ru. Далее, в порядке важности, надо было сделать следующее.

Сделать прививки от желтой лихорадки (без международного сертификата с отметкой об этой прививке в Чили не пустят), от брюшного тифа, гепатита и столбняка. Купить страховку хорошей компании — обязательно с пакетом «активный отдых» и компенсацией не менее 50 000 евро. Открыть накопительные счета и получить расчетные карты в долларах и евро в нескольких разных банках. Сделать копию загранпаспорта (заверенную у нотариуса и переведенную на английский язык), сфотографировать документ и отправить на почту и в Evernote. Получить международные водительские права (в Новой Зеландии наши права не котируются). Купить профессиональное туристическое снаряжение (главное  — хорошую обувь), фотоаппарат, запасной телефон с номером, флэшки, зарядные устройства и переходники для розеток. Пройти курсы фотографии (по желанию). Плюс есть еще несколько мелочей, о которых могу рассказать в личном общении всем желающим.

Что чувствует путешественник?

Я всегда был фанатом тайм-менеджмента, и не мог представить себе жизнь без четкого расписания. Именно поэтому, чтобы сломать привычный стереотип, я отказался от четких планов для каждой страны. День назад я прилетел из довольно дикой Камбоджи в город Убуд (он лежит в горах острова Бали) и пишу этот пост, сидя на террасе отличной виллы с бассейном (всего $21 в день). Я знаю, что в ближайшие полторы недели буду заниматься йогой, медитацией и ездить на мотобайке по окрестностям. Но что, когда и в каком количестве — решаю минут за тридцать до этого.

Когда живешь без размышлений о прошлом и стремлений в будущее, остро ощущаешь каждую секунду. Буддисты называют это ощущение «осознанностью» и полагают, что чем его больше — тем счастливее человек. Я проверил: они правы.

Copy of IMG_3799Copy of IMG_4205Copy of IMG_4706Copy of IMG_3607